今天是国庆假期中的第二天,妈妈为了让我们放松一下,决定带我和弟弟去爬仁皇山。走到仁皇山山脚下向上望,是大片大片的绿油油的树林,不过树林里也参杂了许多红色的树叶。抬头望去,颜色深浅不一,有:橙色、红色、深绿色、苹果绿……那么多种颜色混合、交杂在一起,组成了一幅生机勃勃而又良苗怀新的画面。除了大片树林还能看到那举世闻名的仁皇阁。远远望去,那仁皇阁就像是小小的积木房子,精致漂亮,不过也让我觉得有点弱不经风。我仔细看了看,貌似大概有四五层的样子,在云雾中若隐若现。走过仁皇山的大门,跨上登山的台阶,树木在台阶的两旁,十分枝繁叶茂。刚开始我们还有说有笑,但随着时间一分一秒的流逝,我已经开始渐渐体力不支,双腿乏力,汗如雨下。这时我脑子里好似有一个小天使和小恶魔在吵架:“你不要爬了,爬来爬去累的是你自己,到后来又有什么好处呢?”小恶魔说道。可小天使却用温柔的声音来鼓励我:“加油,你做事不能半途而废!”小恶魔马上反驳回去:“累了就休息,这是天经地义,你那是妖言惑众!”而小天使却语重心长地对小恶魔说:“坚持不放弃等都是中华民族的美好品质,作为一个中国人怎能忘记或没有这些品质呢?”……小天使和小恶魔在我脑袋里吵得不可开交,同时也搞得我脑子里乱哄哄的。
正当小恶魔快胜利时,也是我累得快趴下的时候,我的目光被一个人吸引住了—只见一位白发苍苍的老人正一步一台阶的向上爬去。我顿时觉得无地自容:这位老人都能爬到这,而我作为晚辈不是应该更加努力爬到山顶吗?于是我加快脚步,把妈妈和弟弟一起甩远远甩到我的身后。而小天使也反败为胜了。终于,我爬到了仁皇阁!我放眼环顾四周,整个吴兴区的美丽景色尽收眼底,每一样东西都显得小巧玲珑,就像一幅连绵不断的画卷。再回过头来看看仁皇阁:仁皇阁不像飞英塔一样高大,但论雄伟却一点不会比飞英塔弱。仁皇阁的每一层上都有许多红彤彤的大红灯笼,十分气派。
在仁皇阁一楼陈列的都是古代用具和用器,许许多多,还写有十分详细的说明和介绍。这次去爬仁皇山不仅是我看到了美丽的风景,还更让我深刻的体会到了一个道理:做事一定要坚持到底,不能轻易放弃,这样才能使人获得巨大的成功!