一个秋天的傍晚,我和邻居佳佳在院子里玩。夕阳照在东邻朱大爷家的柿子树上,阳光给那些又圆又大的柿子涂上了一层金色。黄橙橙,光闪闪,惹得人直淌口水。佳佳望着柿子说:“柿子已经熟了,可以吃了。”我说:“不行,成熟的柿子是红色的。”我们俩就争论起来。佳佳说:“你不信,我们就打赌。谁输了,就刮三下鼻子。”我答应了,和佳佳勾了手指,决定去摘一个下来尝尝看。
我们拿了竹竿来到朱大爷家的柿子树下,看看他家的门关着。我说:“朱大爷不在家,偷摘不大好。”佳佳说:“我们只摘一个,是用来比输赢的,就是朱大爷知道了,也不会说什么的。”于是,我们俩就举起竹竿敲柿子,可是,我们人矮,竹竿短,柿子长得高,够不着,我回家搬了个方凳来,人站在方凳上,可还是够不着。佳佳说:“我爬上去摘。”只见他两臂抱住树干,两脚一蹬一蹬的,很快就爬上了树枝,他伸手去摘,还是够不着,我把竹竿递给他,他举起竹竿,往柿子结得最多的枝头捅去,只听得咕的一声,柿子没有捅准,却捅着了马蜂窝。顿时飞出大群马蜂,直向佳佳和我头上扑来,佳佳被蟹得哇哇直叫,连滚带爬从树上下来。我在树底下,跑得快,没被马蜂蜇住。我们躲了一会儿,看到马蜂渐渐飞走了,才回去把竹竿、方凳拿走,再也不敢上树去摘柿子了。
于是,我和佳佳硬着头皮到朱大爷家。这时,朱大爷已经回家了,正在喂猪食。我们把事情的经过说了一遍,并且承认了错误。朱大爷乐呵呵地说:“傻孩子,你们要品尝柿子,可以到我家里来,何必上树去摘呢?”他一边说,一边打开用塑料薄膜封住的坛口。一股难闻的氨水气味直往鼻子、眼睛里钻。大爷倒了一碗,急忙用药水棉絮蘸了往佳佳玺伤处抹。过了一会儿,佳佳说疼得好一点了,朱大爷又搬出另一个坛子,从坛里掏出四只又红又大的柿子,递给我们说:“柿子刚从树上摘下来就吃要涩口。你们不懂,可以多问问大人,以后可不能凑热闹。”我们接过柿子,谢了大爷。
走出朱大爷家,柿子树梢的夕阳光已经没有了。树上的柿子现出了它青里带黄的本色。我对佳佳说:“你看怎么样?我说树上的柿子还不能吃,就是不能吃!”佳佳难为情地点了点头,服输了。我看了看他那红肿的眼皮说:“这次打赌,你输了。不过,我不要刮你的鼻子,因为你已经受到了马蜂的惩罚。”佳佳扑哧一声笑了,我也禁不住笑了。