走吧,记忆没有消失,我们去寻找那曾经触动心灵的阳光中的笑靥。——题记
阳光从窗帘的缝隙中穿过,铺洒在了插有水仙花的花瓶里,开出了金枝银杈,一如那阳光中的笑颜,轻轻拨动我的心弦。
脚下碎石铺就的小路在脚下发出咯吱咯吱的声音,风拂过山林,落下几枚泛黄的叶,在小溪中漾着涟漪。我吃力地踩在不平整的台阶上,努力向上攀登着,看着朋友的一脸轻松,对自己一时冲动答应朋友来一起爬山的邀请感到后悔不已。
“怎么,这就爬不动了,离山顶还远着呢。”朋友显然看出来我的吃力与艰难,向我伸出了手,“要不要我拉你一把?”朋友的那张圆脸带着微微的笑,两个酒窝在阳光的照耀下若隐若现,显得分外可爱。但在我看来,那笑却变成了不折不扣的嘲笑。我粗暴地推开他的手,固执地向他吼道:“我才不需要你的帮助呢!”说罢,心中却有些懊悔,仿佛是被一只调皮的小手拨弄着,却独自向上爬,不顾他脸上略过的那份落寞。
越向上攀爬,路变得越陡峭。阳光照射在我的身上,渗出了滴滴汗珠,浸湿了衣服,我喘着粗气,心中不停的抱怨朋友,却依旧倔强地向上攀爬着,他也只是在后面慢慢跟着,不言一语,也许是在生我的气吧。心里想着,不觉间脚底一滑,便重重地摔在了碎石路上。一阵剧烈的疼痛从膝盖处出传来,竟让我不禁叫了出来:“啊!”“你没事吧?”朋友见状,急忙赶了上来。“能没事吗?”我暗暗说,白了他一眼,想挣扎着自己站了起来,可剧烈的疼痛竟使我在一次跌倒在了路上,站不起来。“我扶你吧。”朋友走到我的身边,伸出了手。我抬头看他——依旧是那张带着微微的笑的圆脸,依旧是那若隐若现的两个小酒窝,只是在阳光下,他的脸的轮廓变得模糊了起来,只有那脸上的滴滴汗珠格外耀眼,仿佛是上帝派来的小天使。(对“阳光中的笑”进行细致的描写)也正是他的笑,触动了我的心,使我放下了那自以为是的自尊,拉着他的手,站了起来,和他一同向上攀登。
山顶,微风习习,阳光明媚,我学着他闭上眼,张开双臂,感受自然的暖意。睁开眼,俯瞰山下的绿荫,看见他那阳光中的笑,心湖不经意间泛起了涟漪……