周日早晨的日光越过窗台,爬进了房间里,照在了我的脸上。睁开眼,一股浓烈的香味扑鼻而来。我跳下床来,悄悄地打开了厨房的门。奶奶穿着那身花色睡衣,在厨房中挥动着锅铲。我走向前去,奶奶正在做的是煎饼。她的煎饼,似乎有着自己独特的配方,把菜随着早晨的阳光,一同卷入煎饼当中,然后丢入锅里,让煎饼和阳光融在里一起。她用铲子把煎饼铲出,那煎饼,是散发着黄色的光芒,她慈祥的面庞被照耀的发亮,那便是她的秘密配方。她将盘子慢慢端出来,慢慢地放在了那张方木桌上,然后直起腰来,对我轻轻地说了一句:“你先吃吧,孩子”,然后又缓慢的走进了厨房,继续做着煎饼。那一个个的动作都是情。
我拿起一个煎饼来,看着那似乎要流出来的颜色,看着奶奶那略驼的背,缓慢的走姿,又看到她在锅边熟练的挥动着的锅铲,不禁产生疑问:“是什么让奶奶那么心灵手巧呢?”。
她终于在我身边坐了下来,看着我的吃相,痴痴地笑了起来,询问着:“好吃吗?好吃以后天天做给你吃。”那句话是情。
那句询问,听上去那么安详,平静又无情的撞击了我的心灵,那多年前的简短的话语,又从记忆的最深处被唤醒。
阳光明媚的那个清晨,我与奶奶坐在饭店长凳上,日光照耀着,陪伴着整个城市忙碌的人。我手里拿着的饭店的煎饼,一边大口大口地嚼着,一边不断的向奶奶称赞着:“好吃,真好吃。”她笑了,依稀地记得,她说了一句:“好吃吗?好吃我以后天天做给你吃。”只是她所说的煎饼我还一直没有看见过,她也似乎从来没做过给我吃。
奶奶的一句话将我拉回了记忆,又让我陷入了思考。一周只能见到一次的奶奶,趁我不在的时候,偷偷努力着吗?因为一句话而不断努力着吗?
我并没有问她,她的脸上依旧挂着那副笑容,着就已经是十分明确的回答了。她又起身,再次看着奶奶那略驼的背,缓慢的走姿,看到她在锅边熟练的挥动着的锅铲。那一个个的动作都是情,那句句话,也是情。
那些事,奶奶记得,我却忘了;那些话,奶奶记得,我却忘了。努力地回忆着,每句话,每件事,原来,都是那么简单的情。
自评:使用了许多的细节描写,有两件故事,有语言描写和外貌描写以及动作描写来衬托两个人的心理。语言简朴。有使用一些修辞手法。把大多的笔墨放在描写奶奶的动作并且适当的加上一些自己的心理描写,使情感流露自然,有环境描写。
语言太过简单朴素,没有生动的言辞,没有一波三折的故事情节,难以打动读者的内心,使读者的注意力吸引。点题太少,几乎看不见,显得有点偏题,容易被扣分。