一件事的作文
别林斯基曾说过:“自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。”这足以证明自尊心的重要性。它也时刻提醒我:给人温暖,更要给人自尊。
这个深刻的教训来源于我成长中的那件事。
故事要从去年说起。那时我刚升上初一,面对新学校和新同学,自是带着满腔的热情。我与她便在那时认识,她成了我的新同桌。她的成绩并不出色,我偶尔会在课下为她讲解习题,她也经常送我许多小玩意,我们自然而然地成为了一对朋友。但不同的是,她是我众多朋友中最不显眼的一个,总是被我遗忘在某个角落,而我却是她唯一的朋友。
后来,有一次,我正与朋友们嬉戏打闹。这时,她低着头走了上来,轻轻地扯了扯我的衣角。朋友们都有点扫兴地停下来,望着我和她。我不耐烦地回过头,问:“怎么了,有事吗?没事别老来烦我。”她无所适从地看着我,迟疑了一下,用近乎讨好的语气说:“这只钢笔是······我的······生日礼物,我想把它送给你。”说罢,她小心翼翼地从怀中掏出一只钢笔,双手递给了我。我瞥了一眼,随手把它扔进了桌子里。
她失落地看了一眼被丢弃在角落的钢笔,抬头真诚地对我说:“那支笔是很珍贵的,你能保存好吗?”朋友们不禁哄笑起来。我不屑地耸了耸肩:“不就是一只笔吗?放心吧,它还没那么脆弱呢。”一个朋友笑着对我说:“既然你不喜欢它,要不把它送给我,我定然对它百般呵护。”她一听,急忙瞪大眼睛,无助地看着我。我没有看她,只是顺手把笔拿给那个朋友:“行,我送你了。”朋友很高兴地接了过去。她不敢置信地看着我,水汪汪的眼睛里似乎有什么在打转。我不自然地扭过头,不想直视她的眼睛。太小心眼了。她张了张嘴,似乎要说些什么。但过了良久,她终究还是没说什么。她转过身落寞地离开了。
放学路上,我发现帽子落在教室里,于是赶回教室拿。教室空无一人,在我转身准备离开时,猛然发现教室后门有个瘦弱的身影。啊?是她,她怎么······当我的眼睛触到她抽泣的背影时,我才明白我当时的所作所为对她的伤害有多深。一时间,愧疚之情犹如血液般流遍了我的全身。她当时为什么不阻止我的做法呢?为什么不痛斥我或是骂我呢?为什么选择了沉默呢?或许她不愿当着朋友的面给我难堪吧。我这么对她,她却还在顾忌我的自尊。我默默地走到她身旁,晃一晃她早上送给我的那只钢笔,当看到钢笔的那一刻,她看着我笑了,笑得那么好看,那么灿烂,那么开心。
自那以后,我也开始有意识地去关心他人,并给他们以尊重。每个人都在生活中成长。是她,让我懂得反观自己,让我成长起来。这便是我成长中的一件事,更是我成长中重要的一课。