倘若我是跋涉千里的夜行者,妈妈就是那重重夜幕里的一盏散发柔光的灯,远远的为我照亮,轻唤我回家的脚步。倘若我是一条嬉戏的小鱼儿,妈妈就是一汪碧绿的湖水,在包容我的顽皮时,也将我的快乐、成长涟漪般的扩散出去。
记得在我刚上一年级时,我的字很丑,妈妈为了让我写好字,就把我送到青少年宫学习书法。一天,妈妈来到了书法室。碰巧书法老师正在点评我的字,并让我重写几个写得不好的字。站在一旁的妈妈,看在眼里,急在心里。下课时间到了,我也想和其他同学聊天,只见妈妈板着脸,一把揪住我的衣角,把我拉了回去,并对我严厉的说:“把没写好的字重写,并写一张漂亮的带回去给爸爸看。”我极不情愿地说:“不写了,你再让我写,我就乱写!”妈妈生气地说:“你乱写,我就让你多写几张!”结果我真的乱写起来,妈妈真的多罚我写一张、两张……最后,妈妈见我无心写了,严肃的说:“停笔,回家!”
在回家的路上,妈妈的脚步声跺的很响,“咯咯咯”的,似乎每一步都踩在我的心里。想起以前妈妈带我回家时,她总是一边牵着我的手,一边和我有说有笑,多温暖的感觉啊!可是妈妈今天只顾自己走,根本没把我放在心上。我心里想着:“糟了,真把妈妈惹火了,回到家就有苦头吃了。”
出乎我的意料,回到家妈妈不仅没打我,还心平气和地说:“孩子妈妈不该对你发脾气,可怜天下父母心,答应妈妈好好练字。”俗话说:“人靠衣裳,马靠鞍”,字写得工整、明晰,才能明白表述自已情感和思想,也是中华优秀文化的传承,比如书法家王曦之、苏东坡……,他们都是不辞劳苦,孜孜不倦的追求,不但功成名就,也把优秀的中华文化流传于世,发扬光大。
每当我徘徊在人生的十字路口时,妈妈和风细雨地为我指点迷津;每当我遇到挫折时,她总是微笑的对我说:“失败是成功之母,错了没问题,关键要找出错的原因,改进的方法,今后的努力方向,就是好孩子。”平淡的话语,饱含多少关心和鼓励啊!