是夜。立于窗前,望向明月。思绪一点一点涌起,满腹的思念几近将我吞噬。
奶奶,记忆中那个最最和善的老人家,那个头发花白稀疏、满是皱纹的脸上却永远带着慈祥笑容的老人家,竟然已在不知不觉中去世三年了。
记得那天,年幼无知的我丝毫不知道奶奶的情况,被马上就要见到爷爷奶奶的喜悦冲昏了头脑,一点也没觉察到爸爸妈妈的脸色是那样凝重。当我回去后,看到的却是嘴唇发紫,闭着眼睛像睡着了似的奶奶,以及坐在旁边痛哭不止的爷爷。我呆呆地站着,头脑里一片空白,不知所措。医生来了,看了看奶奶,然后摇了摇头走了——那摇头就像一道闪电刺进我的眼里,使我的眼睛酸涩不止,眼泪像断了线的珠子一样流下来。那是我第一次如此近距离的接触到"死亡"。
奶奶是最疼爱我的。小时候我最喜欢吃大白兔奶糖,奶奶腿脚并不方便,可一听我要吃糖,不论有多忙,都会立刻放下手中的活,牵着我的手,步履蹒跚地领着我去买糖。“奶奶,你也吃!”夕阳下,我举着糖。“不了,奶奶不吃,奶奶牙不好,咬不动,而且糖太甜了,不喜欢吃糖,妞妞吃吧!”她说完后,总要给我看看她那残缺不全的牙齿,仅有的几个“门卫”也东倒西歪的。
到了后来,我因为上学搬进城里,不和奶奶住一起了,也因为成长与奶奶渐渐疏远。但奶奶依然按照习惯在我回来前准备一些糖,然后倚在门口的树旁等着我。我知道奶奶是喜欢我的,她看着我的时候,眼睛是弯弯的,眉毛是弯弯的,嘴角也是弯弯的,笑意顺着一道道弯弯的皱纹蔓延。而那时的我,总是抬头望着她,告诉她要好好保重身体,等我长大后,一定好好孝敬她。她呢,总是笑着连连点头,说好好好,奶奶舍不得离开妞妞呢,奶奶要一直等着妞妞长大呢。我以为,她会一直在的。
大概是因为我没有经常回来看她吧,大概是因为我惹她生气了吧,总之是有错的,她不肯原谅我,才会不让我见到她的最后一面,才会不让我实现自己的诺言。
微风拂过脸颊,思绪回牵,才蓦然发现,脸上已是湿润一片。奶奶,愿你在天堂一切安好。