我的母亲作文
春天的黄昏,短暂,一眨眼就没了。但他还是存在的。
——题记
小时候,我觉得我是最不幸的,家里有五个弟弟妹妹,父亲痴迷赌博,母亲是一名清洁工,每天都忙碌不停。我是家中的长子,整个家庭的生计都靠我来维持。我没有时间读书,还要帮忙耕种田地、干农活,每当看到村里的小学生背着沉重的书包去上学,我既羡慕他们的求学机会,又嫉妒他们的轻松生活。我暗自埋怨父母生我于这贫困之家,也责怪自己无能,为何命运让我降生在这样的环境里。
每天下午,我喜欢坐在山顶,欣赏黄昏。春天的阳光柔和而温暖,余晖如血,晚霞似火,小溪在红色的映衬下泛起微波。微风吹拂,草木摇曳,羊群在河滩上悠闲地吃草,远处的青蛙在水边欢快地鸣叫,蝙蝠和蜻蜓在晚霞中翩翩起舞,水面上的荷叶和芦苇与天空融为一体,仿佛天地相接。我沉浸在这美景中,心旷神怡。突然,母亲悄然走到我身边。她的脸上洋溢着慈祥的笑容,岁月在她的脸上留下了痕迹,但依然是那么的美好。我惊讶地扶起她,问道:“妈妈,您怎么来了?”母亲轻声说:“听说你常来这里,我也想和你一起欣赏美景。”我感动不已,紧紧握住母亲的手,心中充满感激和温暖。母亲笑着说:“这是我最后一次回来了,以后每年只能回家三次。”我心中一阵感伤,问道:“为什么呢?”母亲解释说:“因为我被调到城里工作了,以后只能偶尔回来看看你们了。记得照顾好弟弟妹妹,特别是小杜鹃。”母亲的话语如春风般温暖,让我感受到家的温暖和母爱的伟大。
母亲是一棵大树,春天倚着您幻想,夏天倚着你繁茂,秋天倚着您成熟,冬天倚着您沉思。亲爱的妈妈,感谢给予我的一切。