我的母亲作文
像很多男孩迷恋父亲,崇拜父亲一样。在少年时代的我,与别人交谈常常将父亲挂在嘴边。父亲这样那样的事情,也通常会自然而然的嫁接到我的身上。就在我成长的轨道上,似乎母亲,总是一个低调的无影无踪的人。
随着时间的滴滴答答,我对母亲的爱才酝酿的越发显眼。记忆也常常涌现在眼前。
就拿东西来说吧,现在的我才逐渐发现,母亲是喜欢巧克力的。但就在我家经济状况不是很好的时候,母亲依旧为了不让我“输”在起跑线上,尽量满足着我这些“不切实际”的需求。而当我将这份奢侈递向母亲口边时,应来得往往母亲来回摆动的双手。那是我天真的以为这个世界上居然有不喜欢巧克力的人。很多时候,就这样被母亲的“谎言”形成了自然。也许那个时候,爱的种子早已生根发芽。
上了学,懂了事。老师常常将西方与东方长辈教育子女的方式讲给我们,以便让我们更加快速的理解自立的概念。但附带的言语中,依稀透露出对于中国少年的过于依附父母的指责。从那时开始,我便有种叛逆。我以为自己可以摆脱父母对于我的管制,争取让老师收回对于我们的这种看法。
十几年过去了,我现在才慢慢发现。那种对母亲的依赖变的越来越严重。但我还是要声明那种依赖不是作为一个小屁孩对于长辈的依赖。那种与自立无关的依赖才是让我越陷越深的真正元凶。
上小学几年的时光中,想家的时候,我总是第一个想起了我的母亲。她不是电视上那种温柔的女性,相反在我的印象中,她反而比那些号称男人的家伙更加勇敢。特别是在我受委屈的时候,母亲的反应甚至敏感于我的父亲。放假回家,我总是喜欢和母亲挤在一起睡,她总是不厌其烦的问我:给我讲讲你学校的事情。之类的话。在我与母亲近距离的夜谈中,我才逐渐发觉,母亲老了,变的不再年轻了。那一缕缕银发都在告诉这我,这么多年自己的粗心。让我更加急切的想长大,想成熟,想别的像父亲一样的强大。至少能够足以给母亲一件用自己挣钱买的衣服。可我发现,这种看似微不足道的事情,发生在我的身上都是如此的困难。与此同时,月末常常收到母亲信息:生活费够用吗?这个周末就给你打过去……那些母亲昔日的絮絮叨叨在我的思维中一幕幕的划过,这种互相之间的体谅让我有点无地自容。
很显然,我在爱这个敏感的词汇中存在明显的愧疚。母亲对我的付出与关爱与她自己对自己的关爱程度形成了鲜明的对比。看到母亲简单到简陋的梳妆台,我每每信誓旦旦的说:妈,等我有钱了,我一定给你买最高级的化妆品。妈妈则在脸上表现出为我这种空头支票感动的笑容:好好好,妈妈等着,别将来找了媳妇忘了娘,就行。如今,在我这个改为兑现承诺奋斗阶段,妈妈的爱,始终是我赖以在艰难险阻面前支撑的信念。
记得妈妈常说:孩子妈妈二十几岁就生的你,现在看妈妈是不是觉的比同学们的妈妈都老啊?妈妈的这份担忧我总是感觉有很多内容,很多的理想在里面。但如今,和同学们谈论自己家庭话题时,我总是会产生因为母爱的关联引发的强烈的自豪感。我的妈妈,很年轻,很漂亮。她对我的爱胜过了很多物质的荣耀。久久的烙在我心头。有人在谈信念的时候,出现的往往是成就后的荣耀,而我却是迫切的需要满足我那一个个为被实现的承诺。
今年的某日,妈妈度过她39岁的生日。因为种种原因,我还是没有办法送母亲一个承诺的礼物。只能借此短文,以表思念,祝福。