我的母亲作文
一次偶然的契机降临在我的身上——演讲比赛通知书。当我犹豫不决的时候,母亲的一句“我相信你。”让我鼓起勇气去参赛了,只因从母亲的语气中读出了信任。
当我步入参赛大堂时,座无虚席,又在等候区内看着自信满满的参赛选手,不由感到针茫逼人,只是母亲紧握着我的手,我心中便有了着落。
该我上场了,我艰难地松开母亲的手,仿似松开了一根救命稻草。殊不知母亲的手早已被我捏的淤青。我颤颤巍巍地走上舞台,开始背着滚瓜烂熟的演讲稿,但当成千上万的目光聚集在我身上时,我不由感到心慌,从而导致脑子一片空白——我忘词了。我顿时哑然失色,就一个人站在舞台上,顾不得评委无奈地摇头,急切地在茫茫人海中寻找那熟悉的人影——我的母亲。她站在小小的角落里,只有一点无力不堪的灯光洒落在她的脸上。她也看着我,但她的眼睛足够明亮,她的微笑主动鼓动人心,只有她在为我默默鼓掌。
我的目光始终注视着母亲。在她的眼中,我看见她对我的肯定,我学会了镇定。就这样,我把那段空白的演讲稿背完了。尽管最后名落孙山,但母亲的笑容依旧沐浴春风般,她宠溺地摸着我的头说:“人就是要在丑中成长,失败一次不算什么。如果下次再紧张,便把底下的观众当成空气吧。”
“不,我会想着,旁边有你陪伴,便有了依靠。”这是我在心底留下未说出口的话。
热腾的面,沸腾的心
我跟母亲吵架了,一切的缘由还是那个一成不变的话题——学习。我的成绩是“7”字开头,母亲看后大发雷霆,呵斥着我。
“你看看你,成天就知道玩,再看看别人家的孩子……” “就别人家的孩子好,那你去找别人家的孩子啊!”我冲母亲吼着,甩门回房,一个人生闷气。
“学习,学习,学习,你就只知道关心学习,从来就没关心过我……”我故意提高声调,对着房门喊着。见门外没了动静,我就一个人听听歌,打游戏。之后母亲在外头一次又一次地敲门,“阿滢,出来吃饭吧,别饿坏了身子。”但我充耳不闻。
直到玩累了,看钟以是深夜,在肚子一次又一次的抗议下,我臣服了——我蹑手蹑脚地走进厨房,却发现厨房的灯还亮着。斑驳的灯光下,摆放这一碗面,面上还冒着热气,我不禁潮母亲的房间望去——她怎么会不关心我呢?她一直都在关心我啊! 除了她还有谁会大半夜怕我饿着,为我煮面?
“明天,去道歉吧……”我想。
电话另一头的爱
步入初中,需要住宿,许多人都为“背井离乡”而哭泣,只有我为可以逃离母亲的魔掌和那烦人的唠叨声而庆幸。
学校发了校园卡,我本以为我不会再使用它,毕竟,我也母亲共同的话题少的可怜。直到一次误打误撞——我参加的“希望之心”笔试通过了,但继续参赛需要缴费,我决定与母亲报告一下。
我拨通那串倒背如流的数字,电话另一头传来一阵疲倦的声音。“喂……”英语本是我的弱项,母亲得知我英语通过了,满心欢喜,覆盖了原本的疲倦。“但……我不想去,我对英语没有信心,而且最近学业比较繁忙。”
“好吧,你不想去我也不强求。最近在学校过得好吧,要好好读书上课认真点……”我第一次对母亲的唠叨有了耐性,听着她喋喋不休。
“对了,你吃饭的钱够不够?现在长身体的时候,要多吃点,不够我再打钱给你。”
“放心,吃这一方面我从来不怠慢。”这一开口,竟“噼里啪啦”地掉金豆子——我哭了,不知在何时起。
原来,我一直在骗自己,谁会不想家呢?
这就是我的母亲
这就是我的母亲,在我失意失望时,给我肩膀,我有了依靠。
这就是我的母亲,任劳任怨,脸上却依旧挂着坚强的微笑。
这就是我的母亲,操碎自己的身体,为我操碎心。