奶奶的手作文
盈盈的月光,带着露珠的沁凉,扑到了我的窗前。正如岁月的到来,也一样的令人毫无防备。
那个周末,我才发现,我的奶奶,老了!
她要带我去菜市场买菜。与其说是她带着我去,不如说是我领着她去。我大踏步地往前赶着,她在后头拖着小步紧紧跟着,时不时地提醒我走慢点,她快跟不上了。我于是又跑回去,走到她身旁,牵起她的手。
猛然间,我发现:奶奶的手,已经是那么瘦弱了!那双骨感的手,像一枚干瘪的核桃,一条条青筋,蜿蜒于皮肤之下,毫无掩盖地突起着。
据说,奶奶年轻时身材高挑,喜欢扎两条长长的麻花辫。她是大队里的会计,那双白净而修长的手,常常被村里人称为“先生手”。
恍惚间,我似乎看到,她挺直着腰板,静心凝眸,十指飞舞在算盘之上,跳跃在盘珠之间。大拇指向上一提,食指往下一拨,细长的手指飞跃其上,清脆而有力的算盘声,巍巍乎若泰山,汤汤乎若流水,萦绕于耳旁,如行云流水一般。
这个农村里少见的能干姑娘,用细嫩的手指拨点着自己的青春岁月。
也正是这双手,为我们的生活带来无数的温情。
深冬,寒气侵袭着大地。我家的小厨房里,总是弥漫着一缕甜蜜蜜的红枣香味儿,不消说就知道,那是奶奶最拿手的红枣银耳汤。
沙锅里,晶莹的汤面上漂着红枣和枸杞,随着水温的增加,荡起一层层波澜。奶奶瘦弱的五指握着白色的长勺,不停地顺时针搅拌着。银耳汤沸腾了,水泡咕咕地地冒出水面,围涌了上来。浅黄色的银耳,赤艳艳的红枣,米白色的莲子,都热热闹闹地聚集在一起。
渐渐地,汤汁越发浓稠,就像幼小的孩童缠着母亲一样,有点黏勺。许是手臂酸了,奶奶左右手交替着搅拌,眼神里写满了温柔的诗行。
那双瘦削的手,那深深的手纹,那银耳汤热腾腾的芳香,一起漫进我的记忆,温暖了我的整个冬天。
“囡囡,菜场到了呢!”奶奶的话一下子把我的思绪拉了回来。我抬起头,第一次认真地端详她的脸,她的眼,试图去阅读她的每一寸光阴。
她的笑容,依然恬静,依然安详,如一朵素净的白莲,开在岁月的长河里。