我的爷爷作文
很久以前,我还是个孩子的时候。从懂事的那天起,到小学毕业前的这段童年岁月,几乎一半休假的时间是在爷爷家里度过。
在爷爷没有搬家以前,我经常去那里玩。因为在那里有绿悠悠的菜地,温适的房间,有趣的后院,但更会有我尊敬的、慈祥和蔼的爷爷。
童年岁月如梭,光阴转瞬即逝。但那段时光又是我生命中不可缺少最值得记忆的一部分。最记忆犹新的就是在爷爷家的点点滴滴。
还记得那是一个烈日炎炎的夏天。
我和姐姐终于聚在一起了,我的心情根本无法用语言形容。童心未泯的姐姐居然提出了一个不错的建议,看看我们谁跑得更快?接着,她拿出了一个玩偶,说是我如果赢了她,这个不错的玩具就属于我了。“重赏之下必有勇夫”我当然很愉快的接受了这个挑战。再说了,这对于一个二年级的小孩子来说,那可是一个不小的诱惑啊!
紧接着,一声令下,比赛在祥和且紧张中开始了。
我马上投入其中。
但是这个比赛要想赢了并不是一件容易的事情,需要的是汗水。我这时候动起了“歪脑筋”,嘿嘿!我还是在半路上等着吧!藏起来等差不多了再跳出来。哈哈!到时候一定超过了姐姐,胜利自然属于我啊!我越想越得意。
在路过爷爷的后院时,我突然停下了脚步。嘿!就在这止步吧!我偷偷溜进后院,门居然没锁,真乃是“天助我也”!,我将院门反锁了,坐在厅堂里。这里的东西吸引了我。哇!是一本爷爷年轻时写的日志,恩,这个字很陌生啊!我从来没有见过。我沉浸在后院的一草一木中,就连反锁着的院门也全然不知。
夜幕降临,我抬头望去,呀!这样快天阳就落了西山口。我居然忘记了比赛这这码子事,我看还是快点回去好,省得让爷爷奶奶担心。
可是当我走到门前,晃了晃门,这才发现门被紧紧的锁上了。这下可急坏了我,我打的喊叫着,没人听得见。我饿了,大声的哭了起来。这时,远处传来了熟悉而又慈祥的声音,是爷爷。
我高兴极了,笑声替代了泪水。奋力地摇着门,爷爷听见我的声音,立即打开了院门,瞬时激动的泪水塞满了我的眼眶。
爷爷把我抱到他的腿上对我说:“人要老老实实,不能一门心思想着投机取巧,这样不但伤害了别人,更会伤害了自己”我眼含热泪的点了点头。虽然这次比赛我无功而返,但爷爷的这个大道理一直左右了这些年。
事情虽然过去了很多年,但爷爷的话也一直在我耳畔回荡。这种大思想永远是我成长路上不可缺少的,也是我人生之中最珍贵的精神财富。
我永远爱你——我的爷爷。