我的爷爷作文
我的爷爷已经七十有余了,满头的白发,面色红润,步履轻快,就如同仙风道骨一般,颇有清高之气。
爷爷早年是一名乡村的“赤脚医生”,忙碌了一生,终于有机会从医院退休,回家来与家人们共享天伦之乐。虽然说爷爷已经脱离了工作单位,但是他却“退而不休,一如既往”。附近的亲戚们、长辈们有时得了一点小病,比如头疼脑热、感冒等等,总是喜欢来请教爷爷医治。爷爷虽然已经年过花甲,但是看起病来却是毫不费力。
我不明白爷爷这们勤劳的帮助大家,为大家的身体“排忧解难”,到底是为何?妹妹给乡亲们看病用药,他只会收一些基本的费用。如果那些药品是自得而来的,他更是分文不要。乡亲们看到爷爷这么热心,对爷爷很是尊敬。我也更是沾了光,每次去长辈们的家,他们知道我是爷爷的孙子,都会拿出糖果热情招待,而我却婉言拒绝——曾记得爷爷说:“奉献的意义,不再与索取。”
记忆中的一天下午……
那天,天空中原本晴空万里,可是却突然飘起了豆大的雨点。随着“呼——呼——呼”的寒风刮过的声音,我不禁不寒而栗。“好冷啊!”然而,就在此时,突然响起了急促的敲门声“咚——咚——咚”。爷爷连忙下了炕,去开门。“马大夫啊,总算是找到你了。我家出了大事了,听别人说你是一位‘神医’,所以我就冒着寒冷前来找您。”原来是李大婶。说着,他还从口袋里掏出掏出一把上好的糖果,“我们家很贫穷,这些就相当于酬金吧!”我在一旁看着流口水。二爷爷却斩钉截铁的说:“不!这些你拿回去,我看病从来不收钱。”
爷爷没有说什么,应把这些糖果塞进了那位大婶的口袋。问清地址后,快步如飞的就往家赶。一路上,寒风呼啸,看着身穿一件单薄的衬衫的爷爷,我不禁流下了眼泪:爷爷,您为别人付出了太多,您是我的榜样。虽然很寒冷,但是我被爷爷无私的精神温暖了心田。我也毫不犹豫的跟了上去。
来到李大婶家,我们首先映入眼帘的一座破旧的房子,墙皮都已经脱落了,甚至没有一件像样的家具。只见床上躺着一位老人,他的面色成苦瓜色,只是不停地呻吟着:“救命啊,救命啊!”李大婶着急的为我们介绍道:“今天下午,他去打柴,走在半路却遇到了一只毒蝎子,钻进他的鞋子里。这可怎么办啊?”爷爷捻了捻胡须,想看了看他的脚,已经糜烂了。他想了想,问李大婶:“那只毒蝎子呢?”李大婶找到后,交给了爷爷。
只见爷爷不慌不忙,仔细的观察了一番,长出了一口气:“唉,幸亏问题不下,这种蝎子毒性不强。”说着,爷爷把他珍藏的一袋子中药递给了李大婶,并嘱咐道:“一天涂抹三次,再用水冲一次。”李大婶感激不尽。
爷爷的无私,感动了我,爷爷的奉献,激励着我。我为爷爷而自豪。