我的爷爷作文
我的爷爷在两年前去世,但是我与爷爷在一起的场景是我永远不会忘记的,因为那是我童年时最美好的记忆。一直到现在,我与爷爷在一起的一幕幕,时时会浮现在我的脑海里。
还记得在我九岁的时候,爷爷卖树苗,需要我们去挖,所以我也跟着去了。那时候的爷爷身体健康,爷爷在前面挖,我跟在后面数。不一会儿,我们一大家子的人就把树苗挖完了。这时我瞧向了爷爷,头上是大汗淋漓,我立马拿了一块毛巾递给了爷爷,爷爷拿起来去擦汗,我对爷爷露出了一个大大的微笑。
还记得在我十岁的时候,我的爷爷被查出了胃癌,我爸爸决定带爷爷去北京做手术。那一次爸爸他们走了好长时间,爷爷回来以后,瘦了好多,也老了好多。以前的我从来没有发现爷爷脸上竟然有如此多的皱纹。也就是从那时起,我们每周的星期五都要回老家去陪爷爷。起初爷爷的气色变得好起来,但是没过多久,爷爷的气色变的越来越差,进医院的次数越来越多了。
一次,爷爷来我家的时候,晚上我与爷爷一块睡觉,我们说了很多话。爷爷说:“溪子,你说爷爷得的是恶性肿瘤还是良性肿瘤?”我毫不犹豫地回答:“当然是良性的了。”爷爷被我逗笑了。那一晚我和爷爷谈了好久。第二天,妈妈问我:“昨天晚上你跟爷爷说了什么?”我神秘地一笑:“这是秘密,不能告诉你。”但是我却不知道那是我与爷爷的最后一次长谈了。
直到几个月后,爷爷的病越来越严重了,我在大人的口中得知,爷爷的肿瘤已经转移到淋巴上了。我马上就懵了,爷爷怎么可能就要去世呢?我的眼睛瞬间被眼泪给填满了。
在一个星期五的晚上,我的爷爷去世了,我后悔极了,后悔我没有见上爷爷的最后一面。因为在回老家的路上,三爸照了一张爷爷最近的照片,照片上的爷爷,眼眶已经塌了下去,整个人都瘦的皮包骨头,我不敢进去看一眼。
后来,有人跟我说爷爷在半昏迷半清醒的状态下,在念叨我的名字和大哥的名字。当时我的眼泪涌了上来,爷爷对我的爱是深沉的,但是我并没有感觉到,而是在爷爷去世后我才懂得。
现在我只能靠爷爷的遗像来想念着爷爷,但是爷爷与我在一起时,爷爷让我学会了很多很多,如爷爷的勤劳能干,爷爷的诚实待人等等,都使我深深受益。也许我后知后觉地才发现爷爷对我的爱,导致我还没有来得及孝敬爷爷,爷爷就已经去世了。如果时间可以倒流的话,我一定要好好去孝敬爷爷。但是,时间是不能够倒流的,更不能让我去满足所有遗憾的事情。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。我不能够对爷爷的孝敬,但是我可以孝敬还在的亲人,我不会让这样的遗憾再留在我的记忆中!