我的爷爷作文
阿国许久没有登门了。
每次他来的时候,手里总拎着大大小小颜色不一的袋子,沾满了泥土,那总是让我觉得沾满了污秽以至于嗤之以鼻。
这次,他只是扛起一个磨得发旧破烂的蛇皮口袋,站在门口,怔怔地望着门上的猫眼。我开了门。面带不屑扫兴的说:“放下吧”,阿国把蛇皮袋子放在门框上,我打算关门了事,他的脚却迈了上来,我不耐烦的撇嘴“放”他进来。但身后拖出长长的泥点子和草根也印上了整洁的地板。我禁不住发火“你不会把鞋弄干净吗?人老又懒!”阿国抬起苍老的头颅,脸像丘壑纵横的山川,前额与脖子周围又黑又油的汗渍,喉结在干瘪的气管里生涩的扭动着,浑浊发青的眸子更显得黯淡。他轻轻的颤抖着:“我…我…”,我意识到话有些过了,但也窝了一肚子火,转身躺在沙发上,自顾自看着电视。阿国的手像虬曲狰狞的骷髅,又剩下一层干裂的皮和生硬冰冷的青筋,那手仍旧紧紧的抓住蛇皮袋,没有放下,楞在那里向一尊泥塑。阿国年纪大了,我也不知道他平日都怎么过活,总之对于和我生活格格不入的的他,曾经很是让我嫌恶。
阿国晚上就住在堆放废品和杂物的小屋里,那里满是灰尘。他极不讲究的躺上去,浑身都是泥尘。一天下午,我回到家里,因为无意摔了一跤,胳膊上划出了一条血口,但更让我发火的是,阿国在洗我的衣服。他笨拙的蹲在地板上,双手用力搓洗着,一本又发颤的打上肥皂,满地污水的印迹,我愤怒的踢翻了盆子,污水溅了他满身。“你的脏手不用碰我的衣服!你先洗洗你自己的吧”。水沾湿在他灰白的头发上,垂在额前,嘴角抽动着,脸上流过的水痕不知道是污水还是眼泪,我至少不会去想。阿国看到了我的胳膊,又飞也似得站起来,身子剧烈颤抖了一下,胸口收缩着,依旧快步走出门去,我分明听到他腰背处一声沉闷的低吟……
站在窗前,我望着楼下进门的路——阿国还没有回来,仅仅是出于正常反应。城市对于阿国似乎太陌生了。
许久阿国的身影出现在楼下的小路上,青灰色的身影一瘸一拐地走着,眉头像拧着巨大的疙瘩,屈着腰,胯子一边艰难地夹着面目全非的“手机”声音微有些颤抖,但嗓门依旧明朗。“我没事,挺好,小娃子待我可亲了,刚手给划了,我给他带药去了”,忽的,又顿了一顿,声音弱了几分“他……不愿意回去,家里太苦了,算了吧,我明天就回去……”
听着,一种内心的伤痛喷薄欲出,一瞬间发现了浮华世界欢呼雀跃的我等,却忘记了最真实而又最温暖的一切,爱冷了,还是人吗?
泪水,从未有过的流淌,我发疯的甩开门,冲下楼去。
阿国,是我的爷爷。