我的母亲作文
我的母亲一提到“母亲”,我就不由想起“和蔼”“慈祥”“温暖”这些美好的字眼。母亲爱我们姐弟,我们更爱母亲。母亲总是在默默地为我们奉献她的一切,而得到的却只是无情岁月留给她的额上的皱纹和一根根的银丝。
母亲没有上过学,直到现在她都慨叹:“我这辈子最遗憾的,就是没上过学。”每当看电视的时候,如果是外语片,母亲就让我们给她念下面的字幕。有时我们还给念,有时我们不耐烦地躲开;有几次母亲让我们教她识字,而我们却找借口逃脱。终于在去年冬天的斋月里,母亲下决心向清真寺里的阿訇学习阿文。每天早上她都去寺里学习几个小时,不久母亲就学会了阿文的二十几个字母,她很为自己获得的成绩高兴,这使她更有信心,后来,她又拿去了我的复读机,让阿訇录音,回来后就不停地听录音,最终她学会了一些单词。她本来还要继续学下去,但由于村上的其他人都坚持不去了,她也不得不停下。我真的很佩服她的这种毅力。我想,如果她当初上了学的话,她现在一定很优秀。
母亲是我们那里的女强人,不论是在家里还是在外面她都很能干。大概是三年前吧,爸爸的羊绒生意越来越萧条,甚至赔本,加上刚盖完房子,家里的积蓄全都用完了,妈妈也不得不找点活干,后来有人找她去建筑队做饭。建筑工地离我们家很远,所以她不得不骑摩托车去。起初那里的人比较少,做饭还轻松,随着工程越干越大,人也就越来越多,最多时将近200人。我见过母亲做饭,每顿都要做一袋子多大米,菜也是几麻袋。工头要求她每天必须在中午12点以前做好,这难不住她,母亲总是在12点之前就准备好了。母亲每天都早出晚归,但是她从来没有抱怨过什么。大概是由于骑摩托车的缘故吧,后来母亲得了风湿病,特别是一到刮风下雨腿就疼得厉害,但她却从来不告诉我们,只是自己默默忍受着。
有一次,母亲的风湿病发作时被我看见了,她痛得在床上打滚,但并没有发出声音只是咬住被头。我的心顿时像刀绞般,泪水禁不住地流下,我扑上去抱住母亲,母亲却说:“不要告诉你爸,咱家不富裕,免得又要为我花钱。”顿时,在我心中除了痛之外,更多的是怨恨,怨恨我的无能。后来我把这件事告诉了父亲,母亲才在我们再三的劝说下去了医院,但病情并没有好转,直到现在还是老样子。
后来父亲不得不为家里谋生计,最终在今年的三月里去了内蒙古。他和哥哥一起去了,于是家庭的重担又落在母亲身上。父亲走后不久,正赶上姐姐生孩子,母亲不得不两边跑,姐姐家离得并不近,但妈妈几乎每天都去姐姐家,有时由于种种原因她不得不住下,可是心却还在惦记家里,在家里又挂念着姐姐。
今年夏初,不知是何原因,整个队上的稻苗开始枯死,起初没有注意,后来越来越严重,以至整床稻苗都快枯死了,父亲没在没人主事,所以这更让她担心了。稻苗枯死的那个星期我回去了,很明显母亲又瘦了,而且也更黑了,我知道这都是为那苗子的事,我真希望能为母亲分担一点,哪怕是一点也好。此后我每周回家,都尽量多做一些家务和农活,而且装作很快乐的样子——尽管我心里很难受。
看着母亲渐渐消瘦的身躯,看着岁月在她额上刻下深深的皱纹,我不禁问自己:“你为父母付出了多少?”我很惭愧,我对不起父母,这次期中考试又考得不理想,连开家长会我都没有告诉母亲,因为我不想看到母亲对我失望。
为了你们我会努力的,因为我爱你们!