我的母亲作文
我与我的母亲常有思想碰撞,所以我们的生活里总是充斥着争辩的声音,我们谁也不向谁低头,于是我们的生活也变得非常独特。
我们能争辩的东西千千万万。譬如以前的“书法论”:我认真地练字,母亲却说我写的字不如以前,于是我很不开心,便对她说:“我已经认真在写了,为什么还要说我写的不好?这不就是打击我吗?”这时候的我很激动,音量很高,语气很强烈。这下好了,母亲开始跟我斗,傲气地跟我辩论。最后,我们不欢而散。
再譬如上一次长达一个下午的“名著对抗”,为此,我还写了一篇《思想碰撞》来纪念这个令人惊叹的下午。母亲的观点是:就是要读名著,不论哪一本名著都要读;我的观点是,人要选择自己喜欢读的名著去读,不喜欢的,你怎么强求也读不进去。于是我们轰轰烈烈地辩论了一整个下午,其中有过指手画脚,大吼大叫,以及震撼整栋楼的超高音量,甚者还有丰富的表情,是一个非常有纪念意义的辩论赛。最终的结局就如同以前千百次的结局一模一样,我们并没有将对方收入己方,一样的不欢而散。
是的,即使到现在,我们俩也常常进行思想碰撞,但我觉得这其实未尝不是一件好事,有思想的碰撞,才说明大脑发育成熟,才说明有自己的思想,我们不盲目跟从,坚守自己的立场,才说明脑子的用处。
不论进行完多少次思想碰撞,我的母亲在饭点的时候还是会快快乐乐的送上亲自钻研的佳肴,再笑眯眯地看着我们品尝,说说笑笑度过饭桌时光,各干各的事去,有时候再进行几场思想碰撞,为简单的生活添上浓郁的色彩。