母亲作文
她叹了一口气,看着散落在地上的萝卜,慢慢地站了起来,揉了揉腿。一个一个的捡起来,装进背篓,一步一步挪下山。十五元,已经背了五趟了,这一趟走完就有十五元,就够一家人几天的开支。她想。
看着灯下一堆的针线活,她穿上了针。哎!自己是一个什么样的命运呢?在娘家,自己是老大,下有七个弟弟和妹妹。她背了这个,抱那个,从未得一时清闲。好不容易捱到了嫁人,刚过了几年的好日子,但好景不长,丈夫一病不起,在病榻上不能动弹。两个儿子还小,且还有两年前收养的侄女。这侄女比我还苦呢!没了父母,不养咋办?她这样想。一愣神,针扎到了左手。容不得多想,日子还得过下去,生活还得继续。
在生存的环境中,好人不少,但势利的人也很多。她不得不收起自己贤良温和的性格,将自己武装起来,变得彪悍泼辣。只要谁损害了这个家的利益,她必然会奋起反击。渐渐的,人们忘了她原本的温和,都背地里谈论她的“狠”。
日子一天天过去,年复一年,儿子渐渐成人。可是自己家的生活环境,还有自己在外“狠辣”的名声,她不由得伤心。好在老天还是公平的,儿媳妇进了门,她满心欢喜,恨不得对儿媳倾其所有。儿媳妇也很懂事,如同她自己的亲生女儿。这时,她觉得,终于苦尽甘来,日子变得有滋有味,看什么都是那么顺眼。吃过的苦都是值得的。
然而,噩运再一次降临。一次持续的高烧之后。医院查出她患了绝症——肝癌。一开始,孩子们都瞒着她,但看着她拖着病体,还是一刻不停地劳作,再也不忍心,将一切告诉了她。如同晴天霹雳,将她满心希望浇得灰飞烟灭。她不相信,也不愿相信,自己连孙孙都没见到,就要离开。离开她的孩子们。她千般不舍,万般的无奈。
病中,儿媳妇的悉心照顾让她倍感温馨。她想,命运如此,认命吧。病痛的折磨让她生不如死。十月六日的凌晨,看着守在她身边的孩子,她是多么的不舍,拉着儿媳妇的手,婆媳俩泪流满面。她知道,自己要将这个担子卸下,轻松而去了。
她的一生极其平凡,但却如此伟大。她身上有着母亲的光辉,温暖所有孩子们的心。