世界因为爱而美好,父爱、母爱、友爱。而我要讲的,是奶奶的爱。
爱如拖鞋
小时候,奶奶总是在冬天为我们全家每人织一双毛线拖鞋。织拖鞋前,奶奶会拿着一本本子问我要哪种式样,那本子上的图案有很多:兔子、鸟、天鹅、熊猫……如果我选中一个很难的图案,奶奶就会带着歉意对我说:“对不起啊,这个奶奶不会,换一个吧!”奶奶织的拖鞋,每根毛线都紧紧地挨在一起,很厚实,无论穿多久都不会磨破。那用毛线签随毛线织进去的,是厚实的爱。让我冬天不再惧怕寒冷。
爱如鸭蛋
我们家养了许多鸭子。于是就有了一冰箱的鸭蛋,吃都吃不完。什么炒蛋、煎蛋、蛋羹、蛋汤、荷包蛋,我都吃过。在我小时候,奶奶一天给我喂一个水煮蛋,一天一个,一天一个,搞得我现在都不喜欢吃水煮蛋了。奶奶自己不常吃蛋,把蛋都给了我、爸爸、妈妈和爷爷。现在想想,那小时候喂进嘴里的水煮蛋,是喷香的爱。
爱如自行车
奶奶的自行车陪伴她多年。不管是以前还是现在,她总是喜欢骑着自行车带我出去。去寺庙、去买菜、去老人会陪她打麻将……都是骑着自行车去的。据说我皮肤黑的原因是,小时候奶奶夏天时带我出去,把我“炙烤”黑了。那自行车的轮子,是旋转着的爱。
父爱如山,母爱似海。奶奶的爱就像拖鞋,像鸭蛋,像自行车。哦,奶奶的爱!