母亲的爱初中作文
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。……”听着教室内传来《弟子规》的诵读声,我的思绪禁不住飘散开去,飘向那远在大山深处守着几亩地辛勤劳动的母亲……
我的家乡在大山深处,是一个不大不小的山村,村前没有小桥流水,也没有绿树掩映,除了光秃秃的山还是山。可以与山外连接的那条路,自行车都难行。
我母亲是外地人。嫁到这里人生地不熟的,风俗不同习惯不同,语言又不通,父亲长年在外打工,音讯很少,可想而知,母亲生活的艰难。上山砍柴、下山犁地、下河挑水……这些本该男人做的繁重的农活,全是母亲操劳,日复一日,年复一年,她却任劳任怨的承担着这一切,就像身后的大山沉默地面对风风雨雨。母亲的顽强,深深地震撼着我幼小的心灵,从小我就在心里发誓一定要为母亲争口气。
母亲的勤劳,慢慢地把我拉扯大了。上了初中,住在学校,不知怎么的,我不愿让同学看见我那‘农村模样’的母亲。于是,我反复叮嘱她别来学校。无意中从邻居口中得知:母亲隔三差五会来看我,只不过是躲在角落里,然后,兴高采烈地回家去。我的眼泪禁不住地流了下来,敲打着我的心:我太爱虚荣了。
通过两个学期的诵读《弟子规》,加深了我对‘孝’的理解。我每星期回家都主动要求母亲来学校接我,她却怎么也不肯来:“我那有时间,每天都有那么多的家务。”我只能回到家里,尽可能的帮母亲做家务,减轻母亲的负担以及长年累月在心灵深处的内疚。自己受到挫折时,我都在心里默念:别忘了你是母亲的希望。
“谁言寸草心,报得三春晖。”走在初三中考的路上,我要用自己的实际行动,把最美的祝福送给大山深处的母亲,一生用自己的灵魂守望一个方向,守望我伟大的母亲!