我爱冬季的作文
与冬季的情结似乎从一出生就注定的。
我呱呱坠地在一个纷纷扬扬的雪天,而雪花便是我与这个世界的初见。它飘飘落下,轻盈而美好地装饰了我无知的内心中的第一处风景。
我的家乡是很少下雪的,最多是在哪天夜里悄无声息地落下几片,在草坪上留下结了霜似的痕迹。童年的我与弟弟,这个时候就会环抱着外婆家院子里的大小树木,将头上的雪纷纷摇落,再用这手将它们捏成一个个小球,在外婆家的草坪上滚一滚,慢慢地便会滚成拳头大小,然后瞄准扔向对方,而这枚子弹与平常的雪球不同,因为是在泥地上滚出来的,会夹着一些黑乎乎的泥土的杂草。每每玩到尽头回家,外婆都会一边为我们擦去脸上的污垢,一边格外有腔调地数落我们:“泥孩儿样的嘞!”
母亲似乎也很喜欢雪,又或许是我喜欢的缘故。她经常带我到乡下雪积得厚的地方玩儿。记得是三四岁时,她带我到小南海的一处郊外,那里有很空旷的雪坪,旁边立满了长着针叶的树,每一根针叶下都挂着大小长短不一的冰条子,幼时的我偏爱逞强,非要吃那个最大的,还是一口吞的那种,舌头过后便僵得说不出话来了。当时的窘样至今还存留在照片里放在家中最显眼的位置。我一直不肯把家拿走,因为想来我以后已不会做类似的事了。
冬季寄存着我许多第一次,其中第一次出国,便是冬季去北海道。
那儿的雪可比家乡的阔气得多。想要多少就有多少,雪球想滚多大就滚多大,而且都洁白得没有一点儿瑕疵。
当时带队的导游是个中国人,很能和我们打民一片。我们同行的孩子都爱“欺负”他,时不时便会从路边抓上个雪球掷向他。虽然杀伤力一点儿都不大,但他每次都会装出很疼的样子,我们便会哈哈大笑,把当时自己的没心没肺一展无余。
而一转眼的,那时的小屁孩已成了一名初中生了。在建兰看的第一场雪是初一上的期末考试时降临的。白墙黑瓦的校园在白雪的映衬下更为素肃典雅。地上铺设的草席从公寓一直延伸到校园。这似乎又是冬的另一种,比较温暖的美丽。
我爱冬天,爱家乡的冬天,爱外婆家院子里的冬天,爱小南海的冰条子,爱北海道气势汹汹的积雪,爱建兰操
场上那条弯延的路,爱有雪花相伴的岁岁月月……