有一片微小的雪花落在了我的额头上,突如其来的凉意使我打了个寒颤伸手摸了摸额头,我轻轻拉下厚重的围脖,对着刺骨的寒风哈了一口热气,心想:冬天来了呀,姥姥家里的寒梅树因该开了。想到这里,我仿佛正处于姥姥家,面前正是院子里的寒梅树,我通红的脸颊上被花瓣亲肤过,深吸一口冰凉的空气,想把那花香贪婪的吸进鼻子里,但事情有时候事与愿随。
不知多久,雪下大了,在街道上的我跑回了家,还没等母亲说话,我气喘呼呼得说:“妈,姥姥家里的寒梅开了,我想去看看。”母亲沉思了一会说:“好吧,正好明天有空,天凉了,看看你姥姥的咳嗽。”我嗯了一声,回房间收拾东西去了,晚上,雪花还在飘着,街道上,已经有薄薄的一层雪了,昏黄的路灯照在雪上,为冬天带来一丝暖意。在睡梦中的我,站在寒梅树前,静静的欣赏着,我们仿佛一对久别重逢的好友,无声的讨论着。
第二天早上,我们踏着冰雪来到了姥姥家,还没到门口的时候,我就闻到了一股熟悉的花香——是寒梅!我闻着“老朋友”送我的礼物到了门口,我推开沉重的大门,吱吱呀呀的声音惊动了姥姥,我喊了一声姥姥姥爷。推开大门的一瞬间,扑面而来的浓重的花香噗了我一脸,那位老朋友仿佛为了迎接我而穿上了雪白的大衣,那可能是他最好看的衣服了,但这就够了,这就足够了。
我问候了一下姥姥姥爷,就跑到寒梅树底下,用我小小的手指轻轻抚摸着它的树干,仔细观察着每一束花朵,仔细找寻着花香的来源,又有一片雪花落在了我的指尖,转瞬消融,化成了水滴落在花瓣上,我的目光一直在那朵梅花上,自言自语的说:“冬天呀,好像没有你就不是我期盼的那样我是喜爱冬天还是喜爱冬天的你呢?”寒梅树无声地叹息着,我说:“可能是两者并肩吧。”
在一个院子里,有一个小女孩站在寒梅树下,一片接着一片的雪花落下,但女孩丝毫不介意,站在树下,双眼凝视着寒梅树,双眼被一种感情占满了,一朵花朵落下,落在了女孩的头上,女孩用冻得通红的小手拿起寒梅树赠送她的礼物,小心地放在了自己的口袋里。