《爱的教育》在我看来是一本充满魅力的书。从我翻开这本书的页开始,我就被这本书的朴实语言散发的爱深深地吸引了。
在我看完《铁匠的儿子波列科西》这篇文章时,我感动,波列科西经常被他那喝得酩酊大醉的父亲打,被打得青一块,紫一块,但如何也不说是父亲打他,他父亲无钱让他吃饭,但他不说饿;他父亲弄烂了他的笔记本,但他也只是默默地第N次的修补;他父亲喝醉了把油灯踢翻烧了作业本,但他总是说弄的,当同学们被劝波列科西将他父亲打他的事告诉校长时,他总是猛地站起来,红着脸,声音颤抖地说:“不我没事,我父亲是不会打我的!”
啊!这是多么爱他父亲的孩子啊!从“猛地站起来”、“红着脸”、“声音颤抖”这几个词看出波列科西的矛盾,他既不想承认的父亲打,但又无法不承认事实。也从“不”强而的字中看出波列科西对父亲的爱是那么的执着与坚定。
然而,在生活中孩子对父母的爱能有如此执着和坚定的真是少之又少啊!
我听说有一件事。有叫小欣的女孩向母亲要一部手机,母亲坚决不给还打她一巴掌,小欣离家出走了,小欣身上钱,到了晚上,她又冷又饿。这时,一位好心的老奶奶送了一碗热乎乎的面给小欣,小欣便感动得热泪如雨下。老奶奶说:“你是跟家里闹矛盾了?你只吃我一碗面便感激落泪;你妈妈煮了十几饭养你,你却离家出走……”小欣听了老奶奶的话,回家了,在她回家时,她母亲在街口等着她……
现今社会,何为真的爱?个个独生子女是父母的掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。这的确爱,不过真正爱而是溺爱!父母对子女的爱多多少少也会有是出于责任,而子女对父母的爱真真正正的爱!
为妈妈捶一下背,替父亲拿一下公文包,帮妈妈洗一洗衣服……那些看起来微道的小事。人间真爱的体现!
是真正的爱?应该是像波列科西对父亲的爱吧!