这也是一种爱作文
这也是一种爱作文(热门)
打我记事起,外公就不爱吃虾。
虾,鲜、香、嫩、滑,而且又是补脑的佳肴。所以,虾,便成了我的最爱。可奇怪的是,总是变着花样为我做虾吃的外公,却似乎对虾没有丝毫兴趣,每次我或者父母为他剥好虾,他都是一副兴致缺缺的样子:“这有啥好吃的,你们吃,我不爱吃!”
久而久之,我也知道了外公的习惯―不爱吃虾。自然,在以后享用美味的虾时,也就不与外公分享了。
然而,那次的发现,却彻底改变了我的想法。
那是一个再寻常不过的晚上,我因为要完成作业,睡得晚了些。正当我熄了灯,走出书房准备去睡觉时,却听见隔壁房间中外婆的声音:“老头子(外婆对外公的昵称),明天还做油焖大虾不?”油焖大虾!我心头一喜,这可是我最爱吃的菜之一。紧接着,便听见外公应了声,随后又是外婆的唠叨:“你说你,明明那么喜欢吃虾,却非说不爱吃,你年轻的时候,可是能独自吃完一盘盐水虾呢!”“孩子正长身体呢,一切当然以孩子为主,我们吃下去能有啥用?这虾,你便当作我不爱吃吧!”短短两句对话,却令我呆若木鸡,我的脑海中回想起外公为我做虾,剥虾,而自己却从未吃过一只;回想起他云淡风轻般的那句“口头禅”:“你们吃,我不爱吃。”又想起刚才外公的回应:“孩正长身体呢,一切以孩子为主……”
我突然懂了,爱吃虾的外公,为了我能多吸收些营养,健康地成长,从而变得不爱吃虾,这又何尝不是一种爱呢―不爱虾,只是因为爱家人,更爱我啊!
第二天,当外公满面笑容地端着香喷喷的油焖大虾上桌时,我却没有像往常一样欣喜地动筷子,而是皱着眉对外公说:“外公,天天吃虾,我都快吃腻了,今天我不想吃虾了,你们吃吧!”外公与外婆他们面面相觑,许久才道:“吃虾补脑!”我立刻回应:“不只我要补脑,你们也要常补脑呢!我现在,好像也不太爱吃虾了。”说着,我夹了一只大虾,剥好皮,小心翼翼地放入外公的碗中,正如以前外公对我一样。
看着外公将虾放入口中,咀嚼,品味,绽出一丝笑意。我也笑了,这是分享的笑,也是充满爱的笑。
的确,我也爱吃虾,但我更爱家人,更爱外公。外公用十多年的为我做虾,舍弃吃虾换来我的健康成长;而我又何尝不能用这一盘大虾,换来外公幸福的笑颜呢?
爱分享,爱外公,爱家人。原来“不爱吃虾”,也是一种爱。