有爱的作文
今夜的风,像此刻我不平静的心。是谁说,只有爱就足够了?
"什么?你要去参加社会实践?那么远,又没个大人照应,你们几个小孩子万一出事了怎么办?晚上还有培训课呢,你跟同学打个电话,说你不去了!"母亲毫无商量余地的话语犹在耳边回响。
"可是昕和妍她们都去……"我还记得当时自己嗫嚅着,声音小到只有自己勉强捕捉得到。"昕?妍?"母亲的声音一下子提高了八度,"她们的父母在外地没空看管,不要自作主张!别人去不去关你什么事,你有点主见好不好!就这样说定了!"
我吸了吸鼻子,有一种苦涩的味道滴进了心里。母亲她……
"滴答……滴答……"九点钟了,这时候,她们应该都到了吧?为了认真完成学校布置的暑期社会实践报告,我们几个昨天已商量好具体活动安排,她们会不会怪我临时变卦呢?
拨通了昕的电话,"喂?"听到熟悉的声音,我鼻子一酸,"对不起,今天我没法去……""没关系啦,你晚上不是有课嘛。不过今天的活动确实很有意义,你没来真可惜,哎我跟你说,刚才……"听她絮絮叨叨的,不知为何,我想起了母亲斩钉截铁的声音,想起母亲陪伴我走过这十四年的时光,每天为我遮风挡雨,每日对我嘘寒问暖,关注我的一言一行,母亲是爱我的,她希望用她的怀抱为我编织一个温暖的避风港,她怕我太单纯,怕外面太危险,怕我消失在她的视线里,一不留神受到伤害。
可是母亲,你给予我的,除了爱,还需要一些自由成长的空间,和自我体验的机会。就像雏鸟那样,当父母要求它们离开温暖的鸟巢去适应大自然的时候,它们选择勇敢面对并由此学会了飞翔。或许我的翅膀还不够坚硬,但是我已经有了一双渴求探索外面世界的眼睛,有了自己面对未知的勇气,我不能整天关在自己的世界里认知书本知识,我还需要和小伙伴们共同体验的经历,这将是我成长道路上或不可缺的部分。你把学习第一挂在嘴边,你说那些无聊的活动少去,以至我和同学少了沟通,以至oooooo
"我们谈谈吧。"迎着今夜的风推开母亲的房门,我想让她知道,母爱是每个孩子都需要和感恩的,但是只有这样的爱是不够的,有时给予适当的自由成长的空间,才是对孩子最好的。