母亲的爱
不知道多少个夜晚,独自一人蜷缩在被窝中,周遭是浓稠的黑暗,是说不清的孤寂……每每这时,总会有一个人的身影在脑海中浮现,就像雏鸟总离不开母亲的羽翼,我也总会想起母亲。
从我降生那一刻起,也许更早,母亲就竭尽她所有的感情来爱我,有时她执着地守护在我身前,用她并不宽厚却异常坚实的肩膀,为我挡住那些汹涌澎湃的波涛骇浪,和那些摧毁一切的狂风骤雨。有时又默默地在我身后,在我失败落魄的时候给我支持与鼓励,让我敢于重拾自信,挑战困难,让我在挫败中崛起,到达人生的高峰!
但事实上,母亲的爱更多时候是极其细碎的。
“涛儿,明天要穿校服了。”
“涛儿,今天降温了,多穿点。”
“涛儿,我烧了你爱吃的,多吃点。”
“涛儿,……”
一句一句都是些平常琐事的话语,却又句句充满着温暖与爱。这是母亲点滴的爱,就像那绵绵的细雨,虽不似暴雨倾盆般猛烈,却密密麻麻地充斥在你生活的每一个角落。
都说最啰嗦的莫过于家中的老母亲。面对母亲无处不在的爱意,偶尔会生出些厌烦来。我总有些时候会以为自己长大了,不再需要母亲的管束,开始学会与母亲顶嘴,学会不再乖乖听话。但母亲的伟大就在于她会包容你的一切,包括我所犯的错误和偶尔的叛逆,然后及时地纠正你,给我更为舒适的呵护。
其实母亲只是在茫茫人海中一个普普通通的人,只因为做了母亲才生出了无穷的力量,从最初的牙牙学语,到蹒跚学步,再到如今的少年,皆来自母亲一点一滴的教导,母亲不知为此花了多少心血。我的身姿日渐挺拔,母亲的背却佝偻了,不再是当初窈窕的身姿;母亲的发也白了,不再是黑油油的成熟风韵。旧照片里的俏丽多姿不复存在,取而代之的是如今不停忙碌的身影。
母亲所做的一切不过是希望我健康成长,出人头地。我明白母亲对我的期望,所以哪怕会累,会失败,我也会坚定的继续朝目标前进。前路漫漫,可母亲的爱意如此磅礴,我又有什么理由停下脚步呢?
母亲,这世上最温暖的字眼,在这无边的黑夜中给了我无穷的力量。