父亲的爱作文
厚厚的眼镜下是一双炯炯有神的眼睛,眼睛中燃烧着一股奇妙的威力,使见到他的人为之震慑。似乎连头发都很敬畏他,那一缕缕乌黑的头发整齐地贴在头上。
父亲从小就很顽皮,非常贪玩,就算那个年代交通不发达,不方便出远门,可父亲和他的伙伴们从不会觉得无聊,他们总会想出各种游戏,而且总是层出不穷。
在那个年代,天是蔚蓝的,万里无云,河水清澈见底,没有污染,没有雾霾,也没有手机、电脑、游戏机,只有树、河、花……就是在那个没有电子产品的时代父亲和朋友们才会从自然中得到那么多乐趣。
那时的金马河,河水不像现在那样汹涌急促,平缓的河水清澈见底,即使站在河中央水也没不过膝盖。父亲便突发奇想,于是常常可以看到一群风一样的少年们骑着自行车在河中穿梭,在河边打水仗,有时甚至还带着渔网在河中网鱼,这河里充满了他们的欢声笑语。
虽然父亲十分贪玩,但他还是一个爱学习的好学生。每次放学后他便早早地做完作业,本可以放松玩耍,但在“玩”与“学”之间,他毫不犹豫地选择了“学”,看书、复习、预习,常常就这样学习到深夜也不觉疲倦。父亲刚开始学习英语时,完全听不懂老师在讲什么,觉得英语很难。于是他下定决心要好好学习。为了学好英语,他甚至不分昼夜地朗读、背诵,连吃饭时都拿着书看,伙伴们叫他出去玩他也没有答应。终于,功夫不负有心人,在这坚持不懈的学习中,父亲的英语成绩逐渐从后几名上升到前几名。
对于父亲来说,儿时的他出来看书玩耍,最大的乐趣就是替奶奶所在的工厂包糖纸。在父亲看来,包糖纸并不只是一项可以挣零花钱的工作,这还是一种享受,享受这些美好的时光。当然,对比起文静的姑妈,父亲可是坐不住的。他总爱边包糖纸边说话,有时还直接离开“工作岗位”找同伴们玩,自然效率不是很高。但即使是这样,父亲还是很喜欢包糖纸,这一工作总让他感到无比快乐。
虽然父亲家庭条件不差,爷爷奶奶足以供父亲与姑妈上学,但上大学时,父亲还是一边上学一边打工,美其名曰“社会实践”。大学时的打工,也深深地让父亲感受到了工作的不易、艰辛。
直到现在,每当看到街上有发传单的时候,父亲总会认认真真地收下,认认真真地看一看传单的内容,等到走远了,他才会将传单扔进垃圾桶。开始我十分不理解他的行为,认为他是多此一举,既然不想要,干嘛还要收下传单。父亲知道我的疑问后,认真地对我说:“他们也挺不容易的,顶着暴雨、烈日在街上发传单,非常辛苦,要体谅他们。”后来每次看到发传单的,我都会想起父亲这句话,收下传单后,也会给他们一个微笑。
这,也就是父亲,一名伟大的父亲。