父亲的爱作文
来到上海已经四年了,也是四年没有回家过春节。
此时,望着上海那一条条冷清的街道,心中唯一的企盼便是能下雪。年味儿越来越淡了,仅有下雪才是和老家唯一一样的地方。
记得那时在家乡过年,真叫有意思!
除夕到来的前半个月,大家就开始准备起来了。各家各户的门上、窗上都贴上了窗花、春联,每一个饭店、宾馆门前也都高高地挂起了大红灯笼。
爷爷会写毛笔字,因此每年这个时候都会挥笔泼墨大显身手,楼上楼下的邻居家里贴的门上挂的,全都是爷爷的手艺。
等真的到了除夕这天,平时一年都各处奔波的亲戚总算能凑到了一起。十几个人围着一张大桌子喝酒吃饭,干杯欢笑,每个人脸上都其乐融融。饭后,大家或是打牌或是聊天、看电视,我和姐姐则专心地数着压岁钱,然后便出去放鞭炮。地上都是厚厚的积雪,我们在上面奔跑跳跃着,发出“吱嘎吱嘎”的声音,头顶上就绽放着五彩的礼花……
回想起来,这些日子好像就在昨天。可是现在,纵使上海的外滩再五光十色,也比不上一家亲人的团圆,我甚至有一种过客的感觉。
也许是由于太想念,没过多久,上海的天空竟真的悠悠地飘起了雪花。我们学校的同学都争先恐后地跑出来看。我瞥了一眼,觉得大家脸上那种欣喜的神情甚是好笑。这雪怎能跟家乡的雪比?只是零星的几片而已,落到地上都积不起来。
没想到没过多久雪竟然越下越大,大片的大片的随着寒风在空中旋转。朋友问我,这雪够格吗?我没回答。即使我这个从小在冰天雪地里长大的孩子竟也觉得这雪这么美丽、纯洁、可爱、令人欣喜。只是这地表温度还是太高,雪落到地上就融化了,可我内心依旧感到满足。这雪,就好似心中的一股暖流。然而我没想到,惊喜还在后面。
第二天起床拉开窗帘后,眼前的景象几乎使我热泪盈眶。家对面的公园里一片银装素裹,树枝上竟然也挂着一层白雪!我心中突然有一种“昨夜西风凋碧树”的感觉,又有一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。这感觉就好像我在家乡一样!上海的雪景在我眼中有种不寻常的美丽,我慢慢意识到,今年的春节将会很不一样。
电话里传来爷爷的声音:“家里什么都好,什么都不缺,就是缺了你们一家三口啊!”
我心中隐隐地酸楚,可我望了望窗外,便说:“爷爷,我们这边也下雪了,跟家里的一个样。说不定,这就是家乡那边飘过来的雪呢!”
挂上电话之后,我穿好衣服,飞快地跑下了楼。天空中不知什么时候又飘起了雪花。我挑了没人踩过的雪踩了上去,熟悉的“吱嘎吱嘎”声又亲切地传来,仿佛久违的老朋友。我在雪地上开心地跑来跑去,一想到家乡也在下雪,就突然觉得今年的春节很有味道。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。天涯的尽头是我可爱的家乡。我伸出舌头,一片雪花落在了上面,先是甜丝丝的凉,随即又化成了一股暖流涌遍全身。