父亲的爱作文
父亲工作异常繁忙,但他一直知道女儿的心事,并且无微不至地关怀我,他的爱是我成长道路上永不消退的芬芳。
小时候,父亲就是我的“手套”。
虽然南方的冬天没有北方纷飞的雪花,但呼啸的寒风往往有刺骨的感觉。还记得一次小学放学后,我顶着寒风飞奔回家,趁父亲不注意,将冰冷的手悄悄地放在父亲的脖子上和腋窝下,等父亲发出“啊……”的一声大叫后,我就会赶紧“逃”到一边,捂着嘴,“咯咯”直笑。
这时候父亲总会一边呵斥我一边抓过我的手放到他嘴边呵热气,我这时也会很配合地轻轻闭上双眼,感受着这股热乎乎的热气,心里有说不出的幸福。
那冬日发烫的温情,被深深印刻在岁月的胶片中!
长大后,父亲是我的“奶茶”。
长大了,我心中的秘密不再与父母分享,而是深埋在了心底。父亲并不责备我,而是耐心地与我交谈,与我探讨阅读的收获,交流对某些事件的看法,分享生活的快乐和困惑。他还常常带我去郊游,教我从枝丫上感受春的来临;从麦田和稻香中获取丰收的信息;从人际交往中感悟诚实和自信的力量……父亲真是我的好朋友!
我和父亲多年来一直有下棋的习惯。父亲下棋的时候沉着稳重,而我从小性格活泼奔放,下棋时经常顾此失彼,所以有时难免会患得患失。“常败将军”争强好胜,一获败绩就会大发脾气,此时父亲会绝不留情地批评我:“你永远都不知道下一秒要发生什么事,凭什么自暴自弃?”如今我依然常败,但已能做到胜不骄,败不馁了。
初三,面临较大的学习压力,我有些不知所措,向父亲倾诉自己的压力,父亲并不言语。面对他摆开的棋局,我实在是难以专心致志,但看着经营一间工厂、整日忙碌的父亲对垒时的全情投入,我似乎突然明白了什么叫“身外无物”,顿时理清了生活与学习的关系。这次,我抓住父亲的一个失误,逆转战局。我长出了一口气,身心皆宜。就在当晚,看着父亲在书桌上写的“宁静达观”四个字,我安然入睡。
如今,父亲这杯精神“奶茶”已经彻底驱走了我心中的寒冷与无知。父亲的爱也沿着快乐的通道抵达我的心底。