朋友是生活中的一盏明灯,好友如水,能洗涤你的心灵,好友如镜,能折射你的缺点。在我的成长过程中就有一个这样的好友。
最近在我的玩伴中又多了一个新面孔,他就是我的新邻居----陈家宝。他黑黑的,胖胖的,矮矮的,我给他起了个外号---“矮冬瓜’。我们在一起玩的时候,他就成了我们冷嘲热讽的对象,经常被我们逼得无言以对,但他总是嘿嘿一笑,从不计较。
那天,老师给我们小组布置了办剪报的任务。但我平时很少看报纸,家里也没订报纸,这可怎么办?急得我象热锅上的蚂蚁,在屋里转圈。就在我一愁末展时,脑子里突然显现出“矮冬瓜”的身影。对呀!他家不是有个报刊亭吗,肯定有剩报纸啊,我可以去找他呀!就在准备冲出屋的一刹那,我停住了脚步,往日里对他冷嘲热讽的镜头浮现在我面前,他会理我吗?犹豫了半天,我实在无计可施,决定硬着头皮试试看。
我骑车来到了他家的报亭,他看到我先是一愣,然后满脸热情把我领到报亭里,又是为我倒水,又是给我拿凳子,弄得我很不好意思。他问我找他有事吗?我支吾了半天,红着脸说明了来意。他一听笑着说:“就这事啊,没问题,我家别的没有,就是报纸多,我给你找。”挤在又窄又闷的小报亭里,还没动手,我已经开始“滋滋”冒汗了。却见他钻在一堆报纸中,东翻西找起来,矮小的身子从高高的架子上吃力的搬下来一大摞报纸,解开捆缚的绳子,一张一张仔细翻阅起来,不大的小屋潮湿闷热,汗水顺着他的脸颊不停地往下淌,浸湿了他的衣服,空气中弥漫着汗水和“矮冬瓜”身上独有的的味道。
可是他全然不顾,仔细地为我找资料,每发现一页有价值的资料,他的脸上便浮现一丝笑容,如获至宝地叠整齐,放在一旁。当他把一摞找好的资料放在我手上时,我竞一时语塞。看着他脸上真诚的笑容和那一脸的汗水,我心里惭愧极了,满怀感激地对他说:“快洗洗脸吧,太感谢你了!”他却笑着说:“别这样说,我们是朋友啊,互相帮助是应该的。”朋友!多么神圣的两个字,此刻却像一块石头,一下子压到我的心上,此刻站在他面前的我是多么渺小,他就象一面镜子,照见了我惭愧的心。
从那以后,我便和他成了一对好朋友,从他身上学会了很多做人的道理,懂得了朋友的真正含义。