父亲的爱作文
都说父爱如山,的确,父爱就像是一份不一样的真情,不容易被理解,使我们常常问:爸爸爱我吗?
小时候,爸爸是爱我的——我听说。听大人们说,我小时候总是不爱睡觉,爸爸每次就抱着我,轻轻地,慢慢地,觉得怀中是任何珍宝都无法替代的宝贝。然后,他就抱着我在街上溜达,四处转悠,我只有颠簸在路上,才有了难得的听话,乖乖的睡了。听大人们说,我小时候不爱吃饭,总是半夜闹。爸爸一听见我“响彻云霄”的哭声就连忙起来给我冲奶粉,哪怕是寒风刺骨、没有暖气的冬天,爸爸也不例外,我只有吃到来之不易的食物,才能有难得的听话,乖乖的不哭了。听大人们说,我小时候总是不爱学习,总是贪玩,爸爸也不强逼着我。我想玩什么,他就像个孩子一样陪我玩。好几次,我看发小有了新玩具,我就闹着爸爸给我买,爸爸不在意妈妈阻止,我想要什么就给我买什么。我只有玩到新的玩具,才能有难得的听话,乖乖的不闹了。让我认为爸爸是爱我的。
长大后,爸爸不爱我了——我怀疑。上小学后,我的脾气开始古怪起来,性格由开朗变的躁动,与爸爸妈妈所喜爱的小精灵完全不同,起码我是这样想的。我考试第一次考砸后,一直抱怨自己发挥失常,粗心大意,哭的没完没了。爸爸不像妈妈那样轻声细语的安慰我,只是拍拍我的肩,沉声说:“考试考砸的事以后会常有,不要抱有弱者的心态去找借口,应当勇于去反省自己,面对错误。”后来,这句话一直埋藏在我内心深处,鼓舞着我向前继续挑战。但当时的我并不能真正理解这句话,也没有理解父亲的良苦用心,而是怀疑父亲不再爱我了。——我哭他并没有哄我。还有一次和弟弟吵架、争电脑,爸爸不再像从前那样将我想要的东西都给我,而是告诉我要让着点弟弟,要懂事。当时我一直都想不通为什么爸爸不教训弟弟要“孔融让梨”,而是教训我“大的要让着点儿小的”。这让我怀疑爸爸偏心,不再爱我。
现在啊,爸爸是爱我的——我深信。上了初中以后,为了让我有充足的休息时间,爸爸在学校附近又租了一套学区房。我不知道他在上面花了多少心思,不知道他看了多少套房子,不知道他打了个多少个电话;只知道小学毕业那段时间,我听到最多的话题就是房子;只知道我每天在别人到家时就吃晚饭了;只知道现在的那套学区房很温馨。——这一次我知道爸爸是关心我的。有天吃饭时,我和弟弟在饭桌上因一个笑话哈哈大笑,妈妈嫌我们吵。爸爸却笑着又不舍地说:“等着俩孩子上大学走了,就剩咱俩了,啥时候才能听见这笑声啊。”那一刻,我深刻的体会到书中经常提到的“父母陪伴孩子的时间是有限的”这句话的含义。爸爸妈妈岂会不知道?——我以前却不知道。我只知道,不知从什么时候起,爸爸出差少了,经常带我们去看电影;不知从什么时候起,爸爸开始能接受我和弟弟的拌嘴也玩笑;不知从什么时候起,爸爸开始脾气变的好多了,不再轻易责骂我们……那时,我明白,爸爸舍不得我们离开他,我深信他是爱我们的。
爸爸的爱,很难懂,很难被发现,但请别怀疑他对你的爱。爸爸是爱我们的,那我们是爱他的吗?我们会说:爱!因为我们会在父亲节时给他一份意想不到的礼物,说一句我爱你……但平时呢?平时我们又是怎样的?我们不理解他的良苦用心,总是因为心情不好就无缘无故地发脾气,却将宽容留给了别人。我们应该试着去理解父亲的良苦用心,试着去解读那份不一样的真情,试着将每一天都当成父亲节来珍惜。