假如我变成了一朵桂花,一簇簇,一团团,笑嘻嘻地在空中摇摆,又在枝头上跳舞,妈妈,你能认出我吗?
你要是叫道:“孩子,开始学习了,你在哪儿呀?”我便会摇摇枝头,在那儿暗暗匿笑。
当你出去逛街时,经过桂花树,走到街上时,你一定会嗅到这花香,但你却浑然不知这是从我身上发出的。
当你吃过午饭,与亲朋好友在楼下聊天时,路灯将我小小的影子投到你身上时,你会猜出这是你孩子的小小身影吗?
当你晚上去爬山时,风与你擦肩而过,树木发出“沙沙”的声音,如一曲悠悠的小令,我便从桂花树上嗽嗽的落下来,躺在你脚下,让你在帮我辅导学习。
“开始学习了,你到底在哪儿啊,你这个臭孩子?”
“哎呀!妈妈,我被你踩到了,动不了了。”这就是我要对你说得话。
假如我摇身一变,又变成一朵郁金香,被你安插在花瓶里,然而在悄悄地、偷偷地观察,你还认识我吗?
你要是叫道:“天哪!这是谁打碎的,艺漩,你快给我出来!”我便躲在花瓶中暗暗地偷笑,却一声也不响。
我悄悄注视着你,看着你忙碌的身影。
当你大扫除后,汗水浸湿了你的衣服,湿发披在两肩,我会绽放清香,你一定会嗅到这芳香,却不知这是我送与你的。
当你为我浇水时,我便绽开笑脸,一脸喜悦地望着你。
当你睡觉时,我便让整个房间充满清香,让你睡个安稳地小觉。
你醒来,生气地问:“你快给我出来,跟我认错,我不会计较玻璃碎了的事。”
我便会无奈地告诉你:“哎!妈!这不是我砸碎的。”