伟大的爱作文
在开学的那一天晚上,我看了“开学第一课”。这一期的开学第一课,四节课,四个标题:孝,爱,礼,自强。其中,我感触最深的是第二节课:爱。爱,在我看来,是严厉的,是无微不至的,在对于家长对我的关心,呵护。甚至我觉得那只是一种责任,一种法律责任和社会责任。我也没有想过爱有多伟大,有多强大。而在这一次,我看到了爱的力量。在第二节课的主讲是秦勇,他是一名乐队主唱。
可是,他的儿子却得了“重度感统失调症”,这令他退出舞台,去照顾儿子,帮助儿子康复。刚开始的时候,他就是一直陪在儿子身边,也只是在有空的时间多陪陪儿子,后来,秦勇看见自己的父亲在给自己拍照的时候,因为脑溢血而死。这时候,他就觉得自己要有更多的时间来陪陪儿子,因为那时他只有儿子这一个亲人了,他觉得应该不要给自己留下什么遗憾。
于是,真正的退出了乐坛,形影不离的在自己的儿子身边,随着儿子的长大,秦勇就开始教儿子基本的知识。但是,有一次,秦勇教他儿子we这一个单词,可是教了三个小时他都不会读,这么简单的东西却如此难教。这令他十分愤怒,差点就把拳头打过去,但是看见那无知的小眼神,最后还是砸在墙壁上。这令我想起了自己的家长看到自己一错再错,令他们十分生气的时候,有时候就会装作很平淡,但是我还是很惧怕的看着家长。我想,自己的家长也是不是那样,满腔怒火,却被强行压下,就是相信我自己会改正。但是有时候自己却令他们失望。这时候,我有一点惭愧,别人虽然有一点问题,但是,起码他努力了,成功了。而自己总是经不住诱惑,一次再一次的冲破家长的心理底线,自己真的是自愧不如。接着,他还讲了陪自己的儿子学自行车的事情。
他的儿子:大珍珠,一次又一次的从自行车上摔下,一遍又一遍的,还被称这样的训练为魔鬼训练。我骑自行车的时候也摔了几次,程度轻重不一,但是都很疼。还有自己在如此之后就有一段时间不回去骑。如果是我,我才自己已经崩溃了,还会发誓,自己从此不再学自行车。可是,秦勇他为了训练儿子的平衡感,训练了一个月,但是丝毫不见效果。就在那时候秦勇准备放弃的时候,而他的儿子还是主动去训练的。这样的毅力使我佩服。最后,他们父子这样持续的17年。然后他的儿子大珍珠给他写了一封信,而最让我们感动的是那一句:爸爸,下辈子我还做你的儿子好吗?这让秦勇泪流满面。后来主持人问他后悔自己退出乐坛吗。秦勇说自己丝毫不后悔,因为当一个父亲也是很伟大,很快乐幸福的。
这时候,我才真正感受到了那伟大的爱。一个人用了17年,去做了一件事情,但是,没有工资,没有回报,支持他这样的动力就是那伟大的爱,无私的爱,不求回报的爱。儿子对父亲的爱,也是无私的,是永恒的。就如他对父亲的命令坚持地执行,也不求自己的父亲付出什么,要什么。