温暖的爱作文
在流着热泪看完电影《暖春》后,我的心情久久不能平静,小花和她爷爷的脸时常浮在我……
电影的开头就是一个让人掉眼泪的镜头:在一年的初春时节,天还没有大亮,一个衣衫褴褛、面黄肌瘦的小女孩在蜿蜒乡间小路上飞快的奔跑着……可是她太劳累了,突然晕倒在地上。天渐渐地亮了,一位农民在村口看见了她,便用板车把她运回了村里。在那个饥寒的年代里,村民们谁都不愿照顾她。最后,一位老爷爷把她领回了家,在他的细心照料下,女孩终于醒了过来。老爷爷问了半天,她才说出自己叫小花儿,七岁时,父母双亡,自己又忍受不了养父母的虐待,所以从以前的村子里跑出来……看着这个苦命的孩子,老爷爷也不顾家人的反对收养了她。
老爷爷的儿媳看到家中添了一个“累赘”,几次把小花儿遗弃,可老爷爷总会把小花儿找回来。为了不给儿子儿媳添加负担,老爷爷带着小花儿与他们分开住。为了让小花儿上学,老爷爷冒着生命危险,顶着大雨,爬山越岭,到陡峭的山坡上砍柳条儿,编成竹篮,拿到集市上去卖,赚钱供小花儿上学。但老爷爷终于积劳成疾,病倒了。小花儿寸步不离开地守候在老爷爷身边,又是煎汤、又是熬药,还给老爷爷唱歌,陪他聊天。在小花儿的精心照料下,老爷爷终于康复了。虽然儿媳那样对待小花,但小花仍然不记仇,处处为婶娘着想。她的善良感动了婶娘,婶娘最后把她当亲身女儿一样看待……
老爷爷与小花儿,没有血缘关系,但谱写出一曲人间的大爱之歌,那种爱是那样高尚。他们跨越了世俗,体现了淳朴人性之歌,这种爱是如此的伟大。这种爱,这首曲是那样的令人感动,令人热泪盈眶……
爱是什么?爱是春天。春天是什么?春天是温暖。温暖是什么?温暖是甘甜的雨露,滋润着你的心田;温暖是人类心灵深处最适合的温度,是最能培养爱的萌芽的地方……
没有温暖的春天,万物就不会在生长;没有爱,人就不能茁壮成长。过去,我对自己身边的爱没有好好感受,只知享受,不知回报。再看看小花儿,我明白今后应当做什么来回报这些对我付出爱的人…