每逢除夕夜,所有在外工作的、读书的,全部都要回家和亲人团圆且好好的吃一顿饭,我们称这顿意义重大的团圆饭为“年夜饭”。
从爸爸、妈妈的叙述中,我才知道,原来以前吃年夜饭都要开好几桌,因为早期家庭人口众多,所以从杀鸡、杀鸭、洗菜、切菜。样样都是大工程,婆婆妈妈们还得忙上一整天呢!听长辈们说过以前过年吃的米食,有各式各样的:萝卜糕、发糕、年糕、菜包。不论甜或咸,都是自己亲手做,吃起来当然特别香甜、美味,因为这当中还包含着家人的亲情啊!
记忆中以前的年夜饭都是在家里吃,因为亲友众多且爸爸、妈妈会忙得不可开交,于是近几年,大家讨论决定到外面吃。既省去饭前准备,又没有饭后的麻烦,亲友们也可以尽兴的谈天说笑。就像去年,我们选了一家二十四小时营业且菜色众多的大餐馆,享受了美味的餐点,更享受了亲友相聚的快乐。今年大家团圆相聚的主意又更不一样了!首先我们各自先吃完晚饭,饭后再来我们家进行下半场的围炉和守岁。
爸爸、妈妈准备了香味浓烈的烧酒鸡、新鲜可口的水果及各式各样的糖果饼干。那天晚上,大人的欢笑声连绵不断,有时聊工作,有时聊儿时,有时还聊日常的有趣事。堂哥、堂姐则带着我们玩牌,所以我学会了好几种扑克牌的玩法,觉得好开心!许多人因为工作而没办法和亲人团圆,我和亲人不但过年会聚餐,平常也常见面,所以感情非常好。我们每年的年夜团聚都意犹未尽,甚至大家曾经在纸巾上签名,约好来年的相聚,而弟弟和我负责保管这张不起眼但意义重大的纸巾,这是我们的小趣味,更是我们的亲情!