春节的习俗的作文
春节有哪些习俗大家中的吗?让我来为大家一一介绍:有扫尘,有贴春联,有贴年画,有倒贴福字,有吃年夜饭,有放爆竹,有在家门口挂中国结……春节的习俗还真丰富啊!有一个叫“除夕守岁踩岁”,这个名字真奇怪,除夕干吗要守岁踩岁呢?原来,除夕是指一年最后一天的晚上,与春节首尾相连,是“一夜连双岁,五更分二年”的重要时刻。“除”是“去”的意思,除夕的意思就是“月穷岁尽”,表示旧岁至此而除,来年另换新岁。除夕之夜是年节的第一个高潮。守岁俗称“熬年”,是从吃年夜饭开始。年夜饭之后,除了年幼的孩子外,全家人开始守岁,共同辞旧迎新。另外,汉代已有除夕吃饮椒柏酒,以驱邪祛病,后世改为饮屠苏酒,王安石有句诗:春风送暖入屠苏。
除夕夜,我国民间还要举行踩岁活动,在院内将芝麻秆粘上用黄纸卷成的元宝形,攒成一捆,谓之“聚宝盆”。然后。全家人用脚将“聚宝盆”踩碎,以碎谐“岁”,并借用芝麻开花节节高之吉祥寓意,祝愿家到兴旺。
春节是中华民族的传统节日,也是我们汉族最盛大的节日。春节有很多习俗:拜年、贴窗花、吃饺子、守岁……我最喜欢吃饺子这一习俗。
关于春节吃饺子,还有一个美丽的传说呢!这个传说与女娲造人有关。女娲抟土造成人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。
饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮,然后连汤带饺子一起吃;河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日"金线穿元宝"。
每年春节,爸爸妈妈把饺子包好后,都让我第一个吃。我们还可以在碗里放一点油泼辣椒和醋沾着吃,可好吃了。每一次爸爸妈妈看我吃得高兴的时候都说:“慢点吃,别呛着了。”全家人围坐在一起,津津有味地吃着饺子,浓浓的年味里充满了快乐和幸福。
我爱家乡的春节,更爱那浓浓的亲情。