春节的习俗的作文
一提饺子,谁不是嘴里就生出细腻可口的感党,眼睛就闪闪发亮呢?饺子寓意更岁交子,团圆福禄。最初的发明者我国大名鼎鼎的邓州人医圣张仲景只是为了更好的药用而已,却在一千八百多年的时间,演变成了深受中国人民喜爱的传统特色食品,做法和叫法也五花八门:煮、煎、蒸、炸、烤、烙,“煮角”“娇耳”“扁食”“子孙饽饽”等等。
今天便是春节了,一家人都聚在一块儿,桌上是妈妈精心准备的饺子馅:把瘦肉剁碎倒入两个打好的鸡蛋,再加入盐、鸡精、十三香,还没包好,那香味就已经扑鼻而来。饺子的包法十分简单,但要包的好看才称得上色香双美。妈妈包得过程和结果就是例子:先拿出一个饺皮,面粉多得一面朝下,拿勺子挖出适量的肉馅,放入饺皮中央,再用手指沾点水,避开饺馅抹一圈,最重要的就是包了,妈妈就像是医生对待伤口一样,把豁开的“伤口”给缝上了。而我就输在这包上,总是无法完美接上“伤口”,色就达不到了。
煮饺子的过程,总是异常缓慢的,伴随着锅内“咕噜”的水声,我的肚子也跟着奏起了饥饿交响曲,香味更是一个劲往我鼻子前转,若有若无的吸引我去厨房。“妈,什么时候好啊?”我看看眼前一个个通圆的饺子,焦急地问道。“等它们全部漂浮在水面上,就好了。”妈妈经验丰富,很快就接上了话。我咽了咽口水,想到:“饺子那么圆,里面一定有很多汤汁吧!那么小,一顿得吃好几十个吧!那么香,一定很好吃吧!时间滴答滴答的过去了,我一边心里暗暗的看急,一边朝着锅内望去。“都浮起来了!”我喜得大叫起来,“可以吃了!可以吃了!”边说边动手,很快把饺子端到餐桌上。
除夕的晚上,一家人围在餐桌旁,热闹气氛笼罩在每个人的身上,我看着电视机上的春晚和桌上的饺子,不禁感叹到:传统文化还真是无处不在,我一定要发扬传统文化,包出更好的饺子。