有趣的春节作文
我最期待的春节终于到了!如果要你评价家乡的春节你会如何评价呢?是有趣、隆重还是热闹?我会这样评价我的家乡:家乡的春节真有趣!
我为什么会评价我的家乡有趣请听我娓娓道来。照我们家乡的习俗,春节从腊月二十三就开始了。家家户户都忙前忙后为新年做准备。在此前,我们要打扫屋子,还要换春联、吃年夜饭、准备年货。当然这些可能不是很有趣,但对于我们这种年龄的小孩,最有趣的莫过于放烟花和炮仗还有“卖懒”。
让我印象最深刻的是大年三十:那天我们早早就起来了,那时比春节中其他日子都还要忙。急着换春联,这春联也不是那么好换的,要把原先的春联先撕掉,尽量不要留下胶水的痕迹,再把新的春联用胶水粘好贴在上面,注意要看好位置不要贴歪了。放烟花是我们春节中必做的一件事。晚上,我们在一片空旷的地方开始了我们的“烟花之旅”。在大人们的引导下,我点燃红纸,忽然,“嗤”的一声,彩纸中喷出了长长的红色火焰,我转动起双手,手中的火焰成了一个初升的太阳;随即,火焰变成了绿色,我又上下挥动,仿佛有一条青龙在我眼前飞过;最后,火焰又变成了白色,我转动手腕,白色的火焰就像一颗明珠在我手上滴溜溜地转,好玩极了。玩完了小的烟花,是时候玩大的烟花了。
我们找了一个地方躲起来免得弄伤自己。大人们开始点燃烟花了,我既高兴又害怕。只听一声巨响,烟花往天空中射去,在天空炸出了美丽的火花,同里掉下来一个“降落伞”。橙黄的烟花好似美丽的流星雨,正逐渐落到地上。烟花的顶部一直在向四周喷射,好像一盆金菊,向人们送去快乐。“卖懒”相信有很多人都不知道是什么意思吧,这是我们家乡的习俗,一般都是小孩子来做的。就是拿着点燃的蜡烛绕着大街小巷走,一边走一边说出你要“卖”掉的坏习惯。想想都觉得很有趣。
我家乡的春节还有很多有趣的事,给我三天三夜都说不完。不知道你有没有感受到我家乡春节的趣味呢?