家乡的春节作文
“万物迎春送残腊,一年结局在今宵。”爆竹的火光中隐设了去年的色彩,新红福,家家户户门庭若市,街上行人熙熙攘攘,有的孩童追逐打闹,有的大人喜谈趣事,有的老人乐说故事挂红灯,张彩带,喜上眉梢迎今宵。
在我们这儿,“春节”俗称“做年”腊月十八就开始,在这之间,有得忙活、有得热闹。
十二月廿一,还没睡醒老妈带着哥哥擦玻璃,连从来不从事家务的爸爸也操起扫把扫地。“筅堂”---我们老家都有的习俗,将房屋从上到下洗一遍,意味着除旧破新,这只是其一,在廿四夜,我们还有个活动,“祭灶”。
“祭灶祭神明,灶公灶妈上天庭,玉帝面前讲好话,带金带银下凡尘”这首童瑶儿时母亲常念给我听,源于我们廿四夜的活动---祭灶。将堆杂在一起的甜饼侍奉给灶王爷,待烛火熄灭,便上天庭为哪家说好话,来年更幸运---“呼---”灯火在灶前熄灭,桌上是琳琅满目的甜饼,芝麻糖跟前坐着老妈在那儿祭拜,充满希望和憧憬地对我说“今年,灶公会给我们带来好运的!”
过年前夕,也是有许多“忙活”在身的---比如上街买零食、买春联、爆竹烟花一上街,街上像炸了锅一样,盛况空前,前街后巷张灯结彩,人群熙熙攘攘,即便是年前,街上也染上了一层新年的色彩
天蒙上了一层黑纱,街上的小店留的留,关的关,开得也照样,还是那么热闹,灯笼光贯穿整条张灯结彩的街道,在夜晚的对照下更加光鲜亮丽。街巷的热闹、人们的笑容,也更加熠熠生辉。“呜---呜---”一阵小女孩的哭声萦绕在我耳旁,紧接着是一句斥责:“真是的,没有了就不要了嘛,就一个风筝”那个大人牵着小孩,烦躁毫无遗漏地浮在脸上,和小女孩的哭声一起,成为街上不和谐的光点。我杵在那,原地思索了会,跑过去,将手中的风筝递给那个妹妹,道:“大过年的,开心点吧。”