家乡的春节作文
除夕和春节,都是中国的重要传统节日,在我们的家乡安徽,除夕年三十比大年初一这一天更隆重、更热闹。春节的假期里,小孩们更多享受的是放假的乐趣,而大人们则会珍惜这难得的时光,会与家人团聚在一起,吃年夜饭。
除夕的一大早,奶奶和爷爷就起床了,开始准备年夜饭。烧水、做饭、洗菜、蒸肉可忙了!我还不会做饭,就来帮助他们打扫卫生,也在四处不停地忙碌着。这天天气也真好,阳光明媚,天空中还有几朵形态各异的白云飘来飘去,好像白雪公主似的。终于两三个小时后,年夜饭好了,准备好的菜肴都端上桌后,差不多已经是满汉全席了;这时,却没有一个人入座,我的心中充满了疑惑,就跑去问奶奶,奶奶听了就解释说:因为呀,在我们老家,有这样一种习俗,吃年夜饭前,都要先将准备好的饭菜祭拜祖先,每个人还要向祖先深深的磕一个头,最后烧纸钱、放鞭炮,才算祭拜完成。直到上午九点,我们才开始吃年夜饭,爷爷身为长辈发言了几句:祝各位在新年里万事如意,身体健康,节节高升,恭喜发财!短短几句话,也是对亲人送上最亲切的问候与祝福。然后爸爸开始给大家倒酒,大家相互举杯敬酒,聊聊工作和生活中的事,温馨又热闹。
除夕晚上的《春节联欢晚会》也是每年都会看的,八点不到,一家人就聚在电视机前了,晚会节目内容很多:有小品、相声、歌舞表演等,既丰富又全面。但我最喜欢小品,因为很搞笑,却又留下一个个深刻的道理。当我看到一句有多少中华儿女因为要完成任务,所以只能坚守在自己所热爱的岗位而不能回家过年陪父母,是他们,在时时刻刻维护着人民的利益时,我的内心深深地感动了。在这里,我向他们致敬!深夜里,我被门外一阵鞭炮声给吵醒了,接着四周家家户户都响起了鞭炮声,心想:这么晚还放鞭炮,还让不让人睡觉了。第二天早上,爸爸告诉我,原来除夕夜的鞭炮声是他跟爷爷一起制造的,家乡的人们都会在除夕夜的24:00放鞭炮,迎新春,听完后我才恍然大悟。
大年初一,我跟哥哥姐姐一起去给长辈和邻居拜年,表达对他们的新年祝福;听说以前小孩去拜年,是真要磕头的,不过现在是不用了。很快我们就把年拜完了。这时,哥哥找来了鞭炮,听说这叫冲天炮,先是要小心翼翼地把引火点燃,过了两三秒后,它会发出尖叫声,呼啸而出,就像火箭一样飞上天空,当它的能量快要用完时,会猛的爆炸,产生美丽的火花,爆炸后产生的烟雾渐渐的飘向远方。
这些乐趣都是玩手机游戏不能体会的,有一些小伙伴整个春节假期只与手机电脑为伴,既伤害了自己的眼睛,又没有亲身体验玩耍的乐趣,是多么可惜啊!
春节假期很短暂,但与小伙伴们玩耍的乐趣,与家人团圆热闹的气氛,让我还很想念。新的一年又来了,祝大家在新年里能够一起进步,一起成长!