家乡的春节作文
忆年
———我家乡的春节
春节,喜气洋洋;春节,张灯结彩;春节,津津有味;春节,开怀大笑……
我家乡的每年的春节,都让我觉得是一段幸福、美满、祥和的时光,每一点每一滴都让我记忆犹新,回味无穷,难以忘怀。
喜气洋洋备大年:
一进入腊月下旬,年的气息就开始一天天慢慢浓郁开来,人们总是在不知不觉中就开始忙这忙那了。扫房子,置新衣,剁陷子,炸面陀儿,汆丸子,写对联……贴上火红火红的金边儿对联,寓意着一年都“人和家顺事事兴,平安如意年年好”,代表着“迎春迎喜迎富贵,接财接福接平安”……那刚劲有力的字体,那金光闪闪地装饰,那祥和喜庆的“福”,那春意盎然的“喜”……每一家的大门都“日丽春常驻,人和福永留”。柔软轻盈的大红字,风风火火地印在各家大门上,放眼望去,“万福临门”;点燃红火红火的鞭炮,寓意“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,劈啪作响的一枚枚“红雷”,轰隆隆地带来了年的气氛。
张灯结彩迎新春:
一条条彩灯,挂到毫无生气的干树杈上,突然树就显得灵巧而有生气了;一根根彩带,飘上生冷僵硬的白色天花板,突然天花板就显得生动而又喜庆了;一盏盏灯笼,爬上光秃秃的门檐,突然门檐亮丽而又亲切了;一幅幅对联,贴到硬绑绑的门上,突然门显得和蔼可亲了;那亮闪闪、水灵灵的金红色的大福字,更是把本就喜庆的对联渲染得亮丽堂皇了。
津津有味年夜饭:
除夕夜,围坐在桌子旁,一盘盘精致而美观的佳肴,红烧糖醋鱼、蘑菇炖小鸡、四喜丸子、可乐鸡翅、京酱肉丝……香气扑鼻,让人不禁“口若悬河”“垂涎三尺”,哈喇子流一地。待到人齐,皆可入座时,一场美食“争夺战”就可拉算序幕了。桌子上咀嚼声、吞咽声、筷子激烈的碰撞声,赞美声、啧啧声、欢笑声……祝福声声不断:“长命百岁!”“学业有成!”“万事如意!”“开年大吉!”……祝福声,声声入耳;欢笑声,声声不息……
开怀大笑闹除夕:
畅食畅饮完年夜饭,欢乐的气息更增添。下一个环节就是发压岁钱了,爹爹的、奶奶的、爸爸妈妈姑姑的、姥姥的、姥爷的、舅舅舅妈小姨的……哈哈,大人们给的不亦乐乎,孩子们收的更是眉开眼笑……
搬着一箱箱、一桶桶的礼花,提着一捆捆、一挂挂的鞭炮,握着一只只打火机,拿着一盒盒火柴,来到院子里,来到广场上。顿时,噼噼啪啪声不绝于耳,响彻云霄;刹那,咚咚呛呛声四片开花,绵延不断……孔明灯点燃了,伴随着炮响接二连三飞向苍穹,带着一个又一个祝愿升上天空……孩子们、大人们,盯着一个又一个带着希望和禅定的灯,不管是自家的还是他家的,都微笑着、祝福着、祈祷着,一直目送……孔明灯似乎也读出了人们的心意,小心翼翼地飞着,那么努力,那么轻盈,不让自己撞上大树,撞上屋顶。努力把人们的祝愿带去遥远的太空……
春节,一年只有一个,所以它显得那么珍贵,却有那么短暂。它悄悄地从人们欢乐声中溜走,它慢慢地从声声祝福中穿过,不知不觉就走远了。年,虽然走了,但365天之后,它还会来。留给人们的是无尽地希望和期盼!
这,就是我家乡的春节。喜气洋洋,张灯结彩,津津有味,欢乐开怀……