过年小学作文
我们国家有很多传统节日,热闹的要数春节了。端午节,清明节,中秋节……,下面我就介绍一下我家乡的春节。
一喝完腊八粥,人们就开始忙活了,小孩子们就眼巴巴地盼着年三十的到来,因为一过年就有压岁钱收,还要包饺子,放花炮。我最喜欢的,也是人们最期盼的就是三十晚上的春节联欢晚会,里面有小品,相声,舞蹈,曲艺等各种各样有趣的节目。做了这么多事情,你一定想知道这春节是怎么来的吧,!听妈妈说,传说很早很早以前有一头年怪,每到年末的那一天,年怪就会出来吃小孩,人们都非常害怕,就带着老人和小孩四处逃命,有一个老人听了以后说:“放心,我会赶走怪物!”人们都劝老头快逃,可老头就是不听,人们没有办法,只好留老人一个人在村里,到了晚上,年怪来了,他见只有一户人家的等亮着,打了个冷战,这时,老人从院子里出来,穿着红衣服,墙上贴着红对联,年怪见了,往后退了一步,老人又放了几个炮仗,年怪最怕见红色了,又听见炮仗声,吓得逃进了深山第二天人们回来,见老人没事,非常惊讶,老人把赶走年怪的经历说了一遍,人们知道了,再也不害怕年怪了,于是就留下了过年贴对联,防炮仗的习俗,把农历每年的最后一天称为过年,后来又因为是立春以后的节日,所以又叫春节。
原来春节是这样的呀,我相信我们的春节会越过越热闹!