过年小学作文
春节是我们中华民族的传统节日,也是人们最重视的节日。它代表团圆、幸福与和平。人们非常重视春节,在不同的地方形成不同的风俗习惯。下面我来介绍一下我家乡的小饮食习俗。
春节这天,人们醒得很早,还没来得及说话,就把除夕放在枕头下的蛋糕拿出来吃了一两个,我们称之为“开糕”。薄饼吃在嘴里又软又甜。人们忍不住想多吃点。如果从嘴里跳出来,一定是甜的。“糕”和“高”是谐音,小孩子吃开糕,说明他们高了,过年成绩也高了;大人吃饭,过年一定要有“高福高福”;老人吃的时候,希望来年“生活幸福”。正是因为人们对新年的渴望,吃开口蛋糕成为新年的第一件事。把开场的鞭子放出去后,全家人都穿上了新衣服。洗完后,他们都围着桌子吃团圆饭,就是吃饺子或者饺子。人们称饺子为“万岁顺”,意思是在新的一年里一切都会顺利。“走好”的愿望就在于这个共同的饺子。吃饺子表明一家人在新的一年里会和睦相处。这茶也讲究。坐下来,北边的位置一定是空的。我妈说这是给灶神的。只有对他好,厨房的炉子才能在新的一年里永远是满的。喝茶结束时,每个人都必须在碗里留下一些饺子或汤圆,这表明“每年都有足够的食物”。