描写春节作文
春节的灯光最能烘托节日的气氛。很小的时候,家里没有电灯,所以平日就点一盏小油灯。点油灯是春节,但不像老油灯,是个大油灯,可以用玻璃灯罩和白玻璃伞挂起来。灯上有一个旋钮来调节灯的亮度。记得每年除夕的下午,爸爸都早早的把灯拿出来,灌满油。灯罩和雨伞被擦亮擦亮,挂在天花板中间。天一黑,就开灯。灯开得很大,房间里灯火通明。从除夕到正月十五,这盏灯每晚都亮着。在我童年的记忆中,这盏灯是春节最重要的象征。
在童年的春节里,还有一种灯笼令人难忘,那就是现在看似简单,但在当时却带来无穷乐趣的灯笼。我父亲的手很聪明。每年春节前,都会发现一些秸秆,用小刀切割雕刻,几根秸秆制成灯笼的骨架。然后在四面贴上彩色的饺子皮(这些饺子皮一年时间慢慢攒下来的),就成了独一无二的灯笼。节日期间,天黑时,我们和兄弟姐妹们提着灯笼,出去和附近的孩子们玩。当时其他孩子的灯笼大部分是彩纸做的,而我们的灯笼是糖纸做的,透明明亮,引来了别人的羡慕。
现在的灯笼大多是专业制作的,比过去更加精致美观,但是感觉少了点什么。