中秋节作文
中秋节是我们的大节日之一,这天也是放假的日子,有的在他乡求学或是工作的异乡人,也会千里迢迢的赶回去团圆,所以这天也是家里很热闹的一天。
听说以前的中秋节都是吃月饼和文旦,晚间观赏着那一轮明月,全家人谈天说地,共享天伦之乐。可是,近几年来不知为什么大家都不约而同的在晚间烤肉,或是施放烟火,我问了很多人都不知其来源,所以这答案已是不可考了。
当然,我家没有避俗。晚间时,我们同心协力的将一些桌椅、烤肉用具、应景的文旦和月饼都搬到外头来,我们这几个小毛头手忙脚乱的组合烤肉炉,看着说明书,你一言我一句的讨论如何组装烤肉炉,虽然这对大人而言是易如反掌之事,可是对我们来说简直是比登天还难。随着时间一分一秒的过去,皇天不负苦心人,终于汗水有了代价,我们把烤肉炉组装得完完美美的。我们迫不及待的升火,先放下火种,再放少许报纸,上头再放些已经被敲碎的木炭,看着熊熊的烈火在黑暗的晚间绽放着光芒,我们的心也跟着亮了起来。
我们七手八脚的烤着肉片、豆干和香肠,香喷喷的味道已经敲醒了我们的视觉,打通了我们的味觉,吃着自己烤的肉,心里真是欢喜极了。可是我们烤了没多少就跑离烤肉炉,到旁边的空地玩了起来。在明月的照映下,我们的身影随着我们的移动,幢幢影影,动动静静的,欢笑之声已传到远方。妈妈始终守着烤肉炉,两眼随着我们的跑着跳着而移动,关爱之神洋溢表里。
玩了不久,我们又回到了烤肉炉旁,结果盘里已是堆积如山的烤肉,看起来非常好吃的样子,大家也食指大动,所以每个孩子都狼吞虎咽的吃着烤肉。可是我发现妈妈一片也没吃,我拿着一片烤肉给妈妈吃,妈妈说她不饿,叫我们多吃一点。看着妈妈额头上的汗珠,我才猛然发现原来那汗珠是我们的甘露。
今晚的月儿明亮,星星也多,而且闪烁不定,在黑暗的天空里显得格外的明亮,好像电灯泡那么亮的样子,也难怪大家常说今秋月儿圆又亮。爸爸他们大人们在一旁忙着聊天,好像没有那么闲情意致来赏月,有次我听到妈妈说中秋节已不是大人过的节日了,因为他们这一天最主要的是放松身体,但是没有心情来赏月,这个我相信,因为从爸爸和朋友聊天的内容听起来,几乎都是工作上的内容,唉!爸爸真是辛苦,连中秋佳节也会想起工作。妈妈说爸爸的工作就是全家的饭碗,现在景气不佳,唯有战战兢兢的工作态度才能保得住饭碗,我听了之后才觉得大人真是辛苦极了,以后长大有能力应该好好回报双亲才对。
我们小孩子玩得起劲,不知月儿已经缓缓的画过天际,夜深了,这沁凉的中秋夜里微寒,正符合“秋老虎”的封号。我们小孩子已经陆陆续续进了屋子洗澡睡觉去,外头的杯盘狼藉只好又麻烦妈妈收理了,我抬头看了看月亮,觉得今晚过得真是快乐,我不知不觉轻轻的向着月亮说声:“晚安,月亮。中秋节快乐!”