中秋之夜作文
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。我知道很多关于这一天的诗句,王维说:“明月松间照,清泉石上流”。苏轼说:“但愿人长久,千里共婵娟”和“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。李白说:“举头望明月,低头思故乡”。还有王安石说:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。今天又迎来了一年一度的中秋佳节。
傍晚,我和爸爸妈妈一起赏月,当我看到圆圆的月亮时,不由得想起一个传说:很久以前,天上有十个太阳,后羿为民除害,射掉了九个太阳,不久,便娶了美丽的嫦娥。之后,王母娘娘给了后羿一颗可以长生不老的丹药。后裔率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的坏人xx偷偷闯入内宅后院,逼嫦娥交出不死丹药,嫦娥知道自己不是xx的对手,危急时刻,当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死丹药,一口吞了下去,嫦娥吞下药,身子立刻飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞到了离人间最近的月亮上,成了仙。
之后,我们在家品月饼、吃水果,度过了一个美好的中秋节。