新春将临门,祝福处处存。爆竹天天闹,喜事朝朝闻。
黑夜中响起此起彼伏的的鞭炮声,烟雾慢慢笼罩小镇,春晚的难忘今宵按照往常响起,旧岁逝去,新的一年拉开了帷幕。
早晨,东边翻起鱼肚白,袅袅青烟中,温馨的暖阳照射在灯笼上,泛起红晕,洪亮的鸡鸣打破小镇的寂静,人们陆续从床上起来,穿着新衣。相继与家人恭贺新禧,互道祝福。人们披着晨曦走出大门,在孩童们的欢声笑语中,大人踩着梯子,用浆糊将两副喜庆的对联贴在门前。而后端出用来祭祖的全鸡,与几盏红蜡烛和几碗酒陈列在桌子上,在轻烟弥漫,向祖先拜年,求段美好。
不时会有亲戚踏着红色爆竹铺成的地毯前来拜访。刚入门便有孩童跑来拜新年,在稚嫩的声声祝福中,亲戚们从口袋中掏出红包,发予孩童,回声祝福。长辈们坐在一起,相互聊聊家常,道个平安。或许谈到已长大的青年小时的趣事,也能引得哄堂大笑,添于喜庆。
中午,便是一家人欢聚吃团圆饭的时刻,男女老少围坐在圆桌上,圆桌寓意一家人团团圆圆。在岭南地区,团圆饭大多是白切鸡、东坡肉、水煮冬笋......我们家也不例外。在这喜庆的季节,即便是平常的饭肴,一家人也是吃得,聊得开心。若是小孩因调皮打碎了碗,大人也不恼,道声“岁岁平安”便可,讨个吉祥如意,怕坏了春节的喜庆。
傍晚,云彩悄悄溜到山后,不见踪影。孩童们拿着香,抓着几盒爆竹奔出门来。随着一声声爆竹声,路上的孩童愈来愈多,放着各种样式的爆竹。些许孩童将爆竹点燃,急忙盖上锅盖,随着一声闷响冲上云霄,而后坠落在地面,哐当几声。或有一群胆大的孩童,踏入田野,雏鸡觅食般四处寻着蚂蚁窝,并将威力大的爆竹塞入,随着一声巨响,蚂蚁窝便被灰白的浓烟覆盖,蚂蚁蜂拥逃出,伴随着欢声笑语,孩儿们也四处散开......
晚上,一束束光亮划破漆黑的夜幕,如朵朵缤纷花朵肆意绽放,如此,天幕中又多了几分色彩,描绘一份缤纷,不再单调。爆竹声响彻云霄,人们也随着无穷无尽的爆竹声,悄悄进入梦乡。