我的动物朋友的作文
同学们,你们一定都知道熊猫吧,我家就有“熊猫”。别误会,我说的“熊猫”并非是中国的国宝大熊猫,也不是濒危哺乳动物小熊猫,而是一种热带观赏鱼,它属于鳉鱼科中月光鱼的一种。我家养的四条熊猫鱼都是两色米奇月光鱼。
熊猫鱼顾名思义,由其名字可知其与大熊猫有着某种联系。我家养的熊猫鱼不像鲤科鲫属中的熊猫鱼那样通身黑白相间极像大熊猫,而是雌性熊猫鱼的尾端长有米奇头像的图案,因此得名熊猫鱼。这种熊猫鱼的雌雄两性有些不同,雌性鱼尾端有米奇图案,而雄性鱼尾端没有米奇图案,只有一团乌黑乌黑的黑色团,看起来像是泼上了一滴墨汁一般;雌性身形滚圆,尾部呈扇形,而雄性身形则像红箭鱼。
我发现我家养的雌性熊猫鱼很温顺,只要不是极度饥饿,它是决不会像雌性孔雀鱼那样毫无亲情的残忍吃掉自己产下的鱼宝宝。前几天,我家的雌熊猫鱼要生鱼宝宝时,全家人都担心母鱼会吃掉小鱼宝宝,可结果却是我们多虑了,生产后的母鱼静静的待在一边休息,四十多条鱼宝宝则安全的栖息在水草之中。我和妈妈看此情景都深有感触:“我们家的雌熊猫鱼还真有亲情哩。”
我真喜欢我家的“国宝熊猫”鱼啊!喜爱它那胖乎乎的可爱劲儿,更喜爱它温柔的性格。