同样一片云,远望则有千奇百怪的变化,不同的人也有千奇百怪的看法,然而欣赏云的美丽也只有一人,说不同道不明,还是要看云的情境,也就是看云的变化,但人看云如此,云也如此,两者相比较,便成了云的表现,这毕竟取决于:看云的人如眼光如何。
有的云简单。晴空万里,只有一片元,就像夜空之中,只有一个月亮,这样来看,就像吃饭穿衣,单调的事物之下,却也只能如此,这就是简单的定义。取字题名更是如此,一便是一,二便是二,告诉我们道理,要遵守它,舍弃就无有他路。在这一点上,孔子最有发言权,他作的书,被人称之为微言大义,没有废话,所以被人称作之至圣先师。
有的云复杂。火烧云之后,还是层峦叠嶂,一件事做完,又是一事,身处其中,要兼顾统筹,眼观六路,耳听八方,也可以借着旁人的眼光来看火烧云,或者又是一种美丽,不同的想法之下,有着不同的惊喜和讶异,或许天下万物都包含在复杂之中,就像古人所谓,牵一发而动全身,春秋时的纷纷乱乱,互相攻伐,时机成熟了才有郑伯克段于鄢的故事。
有的云捉摸不透。比如横看成岭侧成峰,远近高低各不同。杜甫的诗说明了这一切,和复杂有些许区别,为何要如此?仅仅一个为什么,就能够耗费无数人的心血,王阳明格物致知第一关就要格竹子,格了三天三夜最终病倒,这种格物的精神值得我们学习,然而格竹子也就是探知真理的捉摸不透,这样的云,当然不知所云。也许可以理解,越是捉摸不透,越吸引人来琢磨,琢磨得透了,也就不再是捉摸不透,看云的人眼光越高明,云也就越简单。
所谓云,既是天上的云,也是我们口中的云,更是人人心中的云,生而不同,云也不一样。《红楼梦》成为一门学问,也是因为文学家眼中是至宝,美食家眼中是真经,红学发展到今天,有了很多学问,“云”学更可能如此。云不同,人亦不同,艺术的风采成就了他本身,而云的色彩也成就了他本身,生活之中,只要掌握了看云的学问,恐怕看什么都可以看懂,这不是因为“一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而是因为“人是万物的尺度”。