《红楼梦》“大观园试才题对额”这个情节,有人主张从欧阳修《醉翁亭记》“有亭翼然”一句中,取“翼然”二字;此名光考虑亭子,完全没考虑到水。贾政则认为“此亭压水而成”,题名“还须偏于水”,主张从“泻出于两峰之间”中拈出一个“泻”字,有人即附和题为“泻玉”;此名光考虑水,全然没有考虑到亭子。以上给匾额题的两名,或直接移用,或借鉴化用,都是只考虑了其亭的单一性,完全没有整体性,体验不出整个亭子该有氛围,故而没有通过。
贾宝玉则觉得用“沁芳”更为新雅,“沁芳”二字,有双重含义,其一,沁于芳,桥亭沁于翠柳芳花之间;其二,使芳沁,落花沁于池沼之内。点出了花木映水的佳境,把水与亭,水与花草,优雅的结合起来,相映成辉;也契合元妃省亲之事,蕴藉含蓄,思虑周全,属于当时人、当时事、当时景相映相成,于是得到了认可。
这种手法在其他文学创作中也可见,比如朱自清的《荷塘月色》,也讲了荷花,荷叶,流水,月光的相映成辉;马致远的`《天净沙·秋思》,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。景和人的相映相衬,处处都是“秋”的气息;张若虚的《春江花月夜》,江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江流围绕花草,月光照射着开遍鲜花的树林,洲上的白沙和月色融合在一起,春,江,花,月融合成《春江花月夜》。
这样的思想,不仅仅在于文学,也在于其他美学艺术,比如画有背景和中心,有前中后景;流行歌由主歌,副歌和中段三位一体的结构;舞台表演要景,声和人合并展现。
我们影视剧、小说、诗词等常说的“氛围感”也是如此:人面桃花相映红,如果没有桃花相映,人面也就无法那么红了;照花前后镜,花面交相映,前后两面镜子里交叉出现了脸孔和花饰,相互辉映,才显得格外好看。这就是氛围感的重要性,氛围照应才有“交相映”,“相映红”。
极致美学讲究氛围上的相映成辉,做事也是如此,要多方照应,多面融合才能成极致。
一道菜,高于它的所有食材;一首旋律,高于合奏的所有音符;一本书,高于组成它的所有词语;融合之后的境界要高于其组成的部分,才是我们应该的追求,才是万物的道理。