小时候,家里老屋拐角处的屋檐底下,镶着一块青石板。每逢下雨的时节,雨水会顺着屋檐聚集而下,滴在青石板上。
那年月,没有电视、报纸,可阅读的书籍也很少,除了教科书之外,几本搜刮来的小人书早已滚瓜烂熟。没有喜欢的娱乐消遣的时候,坐在小板凳上发愣,也是一项可以反复运用的消遣方式。
发愣并不需要十足的场景。你只需把心收拢,把眼光投向一个固定物,或者射向那遥远的未知,一切便安然就绪。一个人的时候,我常对着天空发愣。而在这样的一个雨季,足不能出户,又无一件饶有兴趣的事可做,那么,发发愣便是最好的选择了。
雨,时常会搅扰我的静默。雨点们就像一只只小蝌蚪一样,挤进我的视线。屋檐下的地面,经过雨点的屡次击打,已经形成了一条细长的沟壑。而那块青石板,似乎没有丝毫的损伤。雨点掉落在它的外表,又被无情地弹射回来。“滴水穿石〞突然跃入我的脑海。如果可以,那又需要经历多少岁月的敲打呢?我暗自思忖。
日复一日,年复一年,青石板依旧完好如初。因为求学,我离开了家乡。在那些离乡背井的日子里,我的心变得急躁与忙碌。渐渐地,故土远离了我的视线,同时远离的还有那些发愣的日子里的一个个遐思。
多年之后,我突然想起了那块青石板。只是不知道它是否一如从前那样完好无损。于是,借着一次探亲的时机,我终于解开了心中的谜团。
青石板还在原地。只是在雨水“滴答〞的地方,明显出现了一些“凹〞痕。
很多时候,仅凭我们的肉眼,并不能立即看不出事物的某些细微变化,但是时间就像是一架高倍显微镜,让我们能清晰地感知事物任何最细微的变化。这种变化,不仅仅反映在事物的外表,也表达在事物的内在特质上。