当今世界上有一位大名鼎鼎的科学家——霍金。《向命运挑战》这本书写的就是霍金成长的故事。
霍金17岁时考上了牛津大学,21岁时却不幸患了重病,医生说他最多只能活两年半。但是,霍金凭着顽强的毅力,度过了一个又一个的两年半,最终成一个伟大的科学家。在1985年,霍金因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底剥夺了说话的工能。40年过去了,疾病已使他的身体严重变形。头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两只脚则朝内扭曲着。
只要坚持,就没有做不成的事。一次,我和我爸爸学骑自行车。爸爸先示范了一遍给我看,并给我说了许多骑自行车的要领。我听了略略点头,觉得原来骑自行车没有什么难度。于是,我跨上自行车。爸爸在后面鼓励我说:“加油,要保持平衡。”但现实往往比想像的难得多。不知怎的,车头总是控制不住车轮不停地扭动着,我心一慌,手忙脚乱起来。最后车一歪,我从车上摔了下来。我顾不着疼痛,从地上一骨碌爬起来,脑中想起了一句古人说的话:心急吃不了热豆腐。不行,我要一步一步来。说完,我叫爸爸把自行车的后面扶住,请他跟我跑了几圈。我重新调整了坐姿。我一圈又一圈地踩着。过了一个小时,我终于找到了平衡感。爸爸叫我试着自己骑。我鼓足勇气,骑上了自行车。我紧紧握住把手,做到心不慌手不乱,双脚不停踩着脚踏板,车身保持着平衡。车子稳稳地向前奔跑,终于成功了!
读了这篇文章,我懂得了这样一个道理:明运掌握在自几手里,要主动向命运挑战。因为命运是弹簧,你弱他就强,你强他就弱。我们要向霍金学习他的不甘落后,不肯向命运低头的精神。