记忆中有杨树,有斜阳,还有一座安安静静的小院。
小院虽小,容下了四时美景,一畦韭菜绿,满院杨花飘;蝉鸣不住,玉米金黄;树上是黄里透红的柿子,鞭炮的炸响吓坏了探头探脑的鸭子,还有一只整日打着哈欠的哈巴狗。
每每在回家的路上,放下车窗,是深入心灵的绿色,是一望无际的绿,一片一片的杨树林织成了一个多彩的童年。
小时,当初夏的第一声蝉鸣响起,捉知了便成了每晚的功课。一根竹竿,绑上小渔网,便成了捉知了的利器。左瞧瞧,右看看,看到有知了就一网挥去。一晚下来,总能捉到几只呆头呆脑的大知了。把它们油炸起来,更是一道独有风味的小吃。渐渐的过了半个月,大知了少了,取而代之的是一种小知了。这种小知了色彩更艳丽,叫声更清脆,更响亮自然是更讨小孩子的欢心。但任凭网怎么挥,都捉不到灵活的小知了,便把网子丢下,转而到杨树林里寻找蝉蜕。用衣服兜着带回家中。这种蝉蜕可以挂在衣服上,用来恶作剧是再好不过的。
盛夏的阳光火辣辣的,跑到小院里掰两根黄瓜,揪个西红柿,大口大口的啃起来,就是夏日消暑的必备。有条件的话,到地里拔两棵花生,洗干净,放点盐到锅里炖。吃着花生,摇着蒲扇,日子便慢悠慢悠地过去了。
最期待的还是外婆包的韭菜盒子。清早,跟着外婆到地里割韭菜,遍地的韭菜,像小娃娃的头发,割了还会长呀长。把韭菜剁碎,打上两个鸡蛋,再包进巴掌大的面皮里。放在锅上,慢慢的煎。等到两面金黄了,也顾不上烫,抓起一个就一口咬下去,汤汁四溅。鸡蛋混着韭菜的清香,缠绕在舌尖,萦绕在心头,小小的心中尽是满足。配上一碗稀饭,一口接着一口。滋味,也便在其中了。
想来,最朴素的饭菜,才是生活最本质的样子。
小院不大,装下那些温暖的岁月,装下了那些人和事。小院的旧时光,是一辈子的幸福。