走进历史的画卷,瞻仰前贤的风采,我的眼中满含着泪水。面临得失,为何你们从容镇定,大智若愚,那高风亮节,似日月经天,江河行地?我久久伫立,静静寻思,冥冥中,耳畔响起一个个凝重的声音——
回车避“辱”
邯郸古都,街衢纵横,商贾如云,游人如织。我端坐在车中,将赴同僚府中商讨国策。边患未止,忧心如焚,无暇欣赏如画的风景。御手长鞭挥扬,马蹄奏起急风聚雨样的旋律,车行似离弦之箭。忽然有人飞马来报:廉将军率人守候在十字路口,扬言要当众辱您。我急命御手勒马,举目眺望,果见一彪人马簇拥着廉颇威风八面地当街而立。一场剧烈的冲突就要发生。进,将流血五步;退,则遗笑世人!廉将军,你比秦王如何?对于秦王,我相如尚且能入其虎穴,厉声怒斥,辱其群臣,难道还怕你吗?如今秦兵不敢蹂躏赵国疆土,只因为你我戮力同心啊!倘若两虎相斗,必有一死……我不敢相,毅然决断:“回车!”在廉将军虎视眈眈的望眼里,在市井百姓鄙夷嘲讽的笑声里,我的车转向了归途。我深深明白,我失去了庙堂上卿的赫赫威严,但是,赵国却得到了御敌的万里长城。我心无悔。得失当前,应先国家之急而后私怨啊!
挥泪斩谡
西蜀大营,旌旗半卷,愁云惨淡,怨气弥漫。出师败绩,大家的情绪跌入冰点。“传罪将马谡进帐!”我一声令下。他牢牢自缚着跪于我的案前。不忍看,那蓬松的鬓发,蒙垢的脸庞,褴褛的战袍,浴血的铁甲。我的心中一阵阵凄楚,往事的浪花翻涌在记忆的大海——十多年来,你随我南征北讨,出生入死,呕心沥血,肝胆相照,戎马生涯,我们义同兄弟啊!而今你却损兵折将,失守街亭,使北伐大计,化为泡影……我压抑着剧烈的哀痛,拍案责问:“你自幼饱读兵书,熟谙战法,为何不听王平之言,失地陷城?军令状在此,复有何言?”他泣不成声:“丞相视我如子,我视丞相如你,我之死罪,实已难逃,愿丞相思舜帝杀鲧用禹之义。”我涕泗滂沱,心乱如麻:斩,手足之情难舍:赦,将士之心不服。帐内外一片啜泣声。蓦然,我仿佛看见孙武站立面前,一脸严肃地嘱告:制胜天下,须严明军纪,你不可一叶障目!于是我猛省,断然挥手:“斩!”须臾,武士献马谡的头于帐下,我失声痛哭。我深深明白:我失去了至亲至爱的心腹将领,但是三军却得到了克敌整肃阵容。我心无悔,得失当前,应先公众之意而后私情啊!
题诗拒诱
上饶监牢,高墙森严,五步一岗,十步一哨。蒙受奇冤,铁窗里,我怒火中烧。饥饿,已使我瘦骨嵝峋;拷问,已使我遍体鳞伤,拖着沉重的铁镣,我步履蹒跚,铿锵似催征的战鼓;眺望窗外的世界,我热血沸腾,囚禁如困锁的雄鹰。我企盼着驰骋沙场,梦想着高翔蓝天……铁门大开,进来一群狱犬,狰狞的面目,阴险的谄笑。“叶将军,只要写下自白,就立即自由。”为首者惺惺媚态令人作呕。一张洁白的纸和一去崭新的笔呈于我的面前,将我推到人生的十字路口:写,就是自由;拒,就是杀头!我凝眉一瞥,嗤之一鼻。古人说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”我有堂堂的躯,不是匍匐爬行的蝼蚁;我有铮铮的傲骨,不是摇尾乞怜的奴狗;我有煌煌的赤胆,不是贪得无厌的豺狼。于是我奋笔挥洒:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着。一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由。我渴望自由,但也深知,人的躯体怎能从狗的洞口爬出?……”我掷笔于地,仰天大笑。我深深明白:我失去了花前月下的生活自由,但是人民却得到了坚贞的铁血战士。我心无悔。得失当前,应先人民之利而后私欲啊!
东去,浪淘尽千古风流人物。然而一幅幅史墨丹青光彩永恒。前贤们无声的诉说令我豁然开朗:直面得失,先天下之忧而忧,才能“我心无悔”。