古往今来,老师都发挥着巨大的作用,那便是将知识和文化传承下来,他们“以爱为犁,以美为耕”,我们就像是他田中的秧苗,在经过他耐心地哺育下,终有一天,会造福天下。
“耐学之苦,得学之乐”是我们老师时常说的一句话,其中意味不言而喻。这句话给予了我们极大的帮助。“知教之道,修教之行”是老师的教风。老师也正用自己的行为诠释着这种教风。不论是炎夏或是寒冬。每天早上,在我们进班之前,他便早早地到了学校。他年迈的身子骨也许早已禁不起一个又一个秋冬的打击,但他却显得一副傲骨,大有一种“墙角数枝梅,凌寒独自开”的意味,已经饱经风霜的脸却显得那样和蔼可亲。在我看来,他传授的或许早已不仅是知识了,更多的是在教我们做人的道理。
老师他把学生像自己的孩子一样看待。那年寒冬,路上很滑。骑自行车上下学的我却不甚在意,终是摔倒了,还挺严重,小腿轻微骨折。我去了医院,由于未及时的和老师请假,老师就主动打电话询问了,得知我受伤了以后,便冒雪来医院看我。他为什么知道我爱吃火龙果呢?我不得而知,亦或是巧合,反正他买了一大包过来。来时第一句就问道:“王正啊,你这是咋了,老师不是强调过要注意安全吗?”听着他气愤中又带点心疼的话,我心头一阵暖意。我在医院修养,大概有一个星期没去上学,回去的时候我发现很多知识我都不会,看也看不明白,我有些着急。老师似乎也能看出来,便主动利用下课时间帮我补习,这本应该是他休息的时间啊,现在却用来帮助我,我怎能不感动呢?我和他非亲非故,只因我是他众多学生中的一个,他就对我这么好,这么关心,这就是真正的为人师者吧!我便从心底里对他产生了极大的敬意。
还有一件让我印象深刻的事就是,有一天,课程结束后,我们便早早的回家了。在写完其他作业之后,我发现有一本书没带回来,我决定回学校拿。学校已一片漆黑了,我看见办公室的灯依然亮着,我有些好奇。拿完书后,我悄悄走到窗边,看见所有的位子都空了,只有老师还在批改我们的作业,他批改的那样认真,每一个人的作业他都认真的看,每一份作业他都倾注了如此多的心血。怪不得每次我们交上去的作业都能很快发下来,原来是老师利用休息时间在抓紧批改。除了批改了一半的作业,我还看见老师的桌上摆着厚厚的一本教案,我记得这本教案。每次上课,他都滔滔不绝,完全不需要翻课本,原来,他背后做了这么多的努力,只为了让我们听的更清晰。渐渐的,我的眼前似乎有些模糊了……